Горячие Новости

Облако тегов

Рыночные торговцы Узбекистана в полнейшей растерянности – СМИ

Рыночные торговцы Узбекистана в полнейшей растерянности – СМИ

Согласно последней информации, поступившей из разных источников, в процессе проведения репрессивной компании в отношении ликвидации «черного рынка» купли-продажи иностранной валюты (компания была развернута властями Республики Узбекистана 1 февраля текущего года), больше всех пострадали небольшие «лавочники», которые пользовались услугой рынка «Абу Сахий».

Рыночные торговцы Узбекистана растеряны

У мелких предпринимателей или «лавочников» просто не было необходимых документов на товар, что и послужило причиной возбуждения правоохранительными органами сотен уголовных дел, а также частичной приостановки торговли и панического настроения в торговой среде.

В прошедшее воскресение, 10 февраля, на одном из вещевых рынков страны, расположенном в районе канувшего в Лету ТАПОИЧ, мелкие предприниматели в срочном порядке распродавали все свои товары по ценам в 5-6 раз ниже рыночной. Ключевая причина – весь товар был ввезен в Республику Узбекистан нелегальным путем, а потому намного лучше продать быстрее, хоть и по заниженным ценам, не дожидаясь момента, когда он будет конфискован сотрудниками правоохранительных органов.

По правде говоря, чаще всего в торговле цены намного завышены, что является своего рода страховкой для торговцев от возможных потерь в случаи репрессий со стороны правительства страны. Так, средства связи и бытовая техника все равно продаются по текущему курсу доллара,установленного на «черном рынке», а именно 2850 узбекских сумм за 1 доллар США. Стоит отметить, что правоохранительные органы наблюдали и более высокий курс – 3300 узбекских сумм за один долларов.

Слухи о том, что будет «наезд» на сам «Абу Сахий» просто вынудили мелких предпринимателей отложить свои поездки в Китай до начала следующего месяца. С поступлением импортного товара также начались проблемы. Согласно свидетельству тех же источников, наибольшая часть товаров, ранее закупленных в большей степени в Китае, ОАЭ и Турции, существенно сократилась на границе, ожидая таможенной очистки. Согласно существующим слухам, циркулирующим на территории всей республики, к товарам будут применены новые правила, что отразится на акцизе и таможенном сборе, в результате чего произойдет автоматическое увеличении стоимости и сделает более проблематичной реализацию его на рынках страны. Далее, по мнению экспертов, следует ожидать общего повышения ценового уровня на товары и услуги (также и отечественные), вызванного дефицитом.

Проблемы на таможне

Подобные проблемы в самое ближайшее время могут возникнуть и у тех, кто ранее сдавал в банки суммы и покупал на них безналичные доллары по льготному курсу. Как утверждает один из сотрудников банков, подобные карточки будут действовать исключительно в ОАЭ и Китае. А что касается оплаты обучения детей в Европе, США или России, то как и другие финансовые операции на территории страны просто невозможны. Для того чтобы реализовать подобные задачи необходимо было купить две карты, и положить в банк настоящую валюту, а не узбекский суррогат, - говорят аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер.

Относительно того, кто непосредственно проводил обмен наличной иностранной валюты, то они довольно быстро сориентировались и смогли отделаться минимальными потерями в своих «боевых» рядах. Ни один «отряд черного рынка» не заметил потери бойца. Единственная вещь, которая их беспокоит сегодня, так это отсутствие лиц, которые координировали бы деятельность «черного рынка» торговли иностранной наличной валюты. «Сайгаки» и «бригадиры» работают в обычном штатном режиме, но «штабисты» (координаторы) предпочли залечь на дно, а их телефонные номера находятся в не зоны действия, говорят аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер.

По правде говоря, народ Узбекистана не унывает, потому как и не такие испытания проходил раньше. Так, узбекские таксисты из Ташкента показывают памятник на привокзальной площади, который был установлен на постаменте, на котором при советской власти был монумент четырнадцати Туркестанским комиссарам, и называют его памятником труженикам валютного рынка. Повод? Две обрубленные руки, пробившиеся через крышку гроба, держат монету в сто узбекских сумов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
ислам
Ислам
Бумбокс
Бумбокс

Соболев Сергей Вячеславович
Земля
Земля
7 мая
7 мая