Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан-Кыргызстан: дорога в Сох по-прежнему перекрыта

Узбекистан-Кыргызстан: дорога в Сох по-прежнему перекрыта

Несмотря на то, что со времени конфликта вокруг узбекского анклава Сох прошло уже почти полтора месяца, многие вопросы, связанные с сообщением анклава с «большой землей», остаются нерешенными. Долгое время несколько тысяч жителей анклава были вынуждены ждать возможности вернуться домой, так как дорога в Сох оказалась блокирована, однако, в начале февраля удалось добиться их возвращения домой. Появилась надежда на нормализацию ситуации, однако, до сих пор вопрос нормального транспортного сообщения Соха с Ферганской областью Узбекистана остается нерешенным.
 
Добраться можно лишь в объезд
 
Как сообщает информационный портал «Uznews.net», прямое сообщения с Сохом как и ранее, невозможно, так как трасса «Риштан-Сох» остается перекрытой. Об этом журналистам сообщил представитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) по Ферганской области Баходыр Элибаев. Это происходит потому, что граждане Кыргызстана продолжают блокировать трассу. Они заявляют о том, что «узбеки здесь больше не проедут». Вместе с тем, власти Кыргызстана не принимают никаких мер по приведению ситуации в нормальное русло.
 
Такая ситуация доставляет жителям анклава огромные неудобства. Дело в том, что многие из них учатся и работают в Ферганской области, и ранее добраться туда можно было по упомянутой трассе до Риштана, протяженность которой составляет всего около 50 километров. Вместе с тем, в данный момент единственной возможностью доехать из анклава на территорию Узбекистана, является объездная трасса через поселок Вуадиль, что удлиняет путь на целых 250 километров. Однако, и на этом пути жителей Соха подстерегает множество опасностей.
 
Как сообщил один из жителей анклава по имени Тимур, микроавтобус, в котором он ехал из поселка Ленбург, расположенного в анклаве, в Риштан, был закидан камнями. Сделали это, само собой, местные жители, и хотя никаких травм никто не получил, а материальный ущерб перевозчика оказался незначительным, в то же время, по словам Тимура, впечатления у пребывавших в пути были самыми неприятными. Помимо этого, значительно увеличились расходы на дорогу. Если раньше проезд в микроавтобусе до Риштана стоил четыре тысячи сумов плюс две тысячи в виде традиционной взятки кыргызским пограничникам, то теперь дорога обходится в 30 тысяч сумов, что в пять раз больше.
 
Пограничники Кыргызстана в настоящее время также усложняют возможность выезда, так как пропускают далеко не всех, а только тех, у кого, по их мнению, существует «веская причина», например, необходимость посещения медицинских учреждений, или учеба.
 
Анклав потихоньку оживает
 
Как напоминают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в первые дни после кризиса Сох испытывал огромные трудности с обеспечением. В аптеках стали пропадать медикаменты, с трудом можно было достать элементарные предметы первой необходимости, а основные виды продовольственных товаров реализовывались со значительными ограничениями по норме отпуска «в одни руки».
 
Впрочем, как сообщил журналистам Б. Элибаев, в данный момент ситуация в заблокированном анклаве начинает постепенно выходить из кризисной. В самые сложные дни, когда запасы узбекских торговцев оказались исчерпаны, у их коллег из приграничных поселков Кыргызстана, напротив, скопились большие излишки товара. Такая ситуация, по его словам, не могла длиться бесконечно долго в условиях рыночной экономики. В итоге, предпринимателям пришлось договариваться, и это было взаимовыгодно. Рынок соха начала насыщаться продукцией, и постепенно все встало на свои места. Как образно охарактеризовал этот факт представитель ИНГПУ, «восточный базар оказался выше политических распрей».
 
Однако, если в экономическом плане все более-менее нормально, то до политического консенсуса между сторонами еще очень и очень далеко. Кроме того, остается большая напряженность в отношениях между людьми по обе стороны границы, что может грозить новыми конфликтными ситуациями на фоне фактического бездействия официальных лиц в Ташкенте и Бишкеке, которые продолжают больше обмениваться взаимными претензиями, нежели вносить конструктив в отношения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
24 июня
24 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю