Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан обрел влиятельных союзников по вопросу водопользования в ЦА

Узбекистан обрел влиятельных союзников по вопросу водопользования в ЦА

Противоречия, которые возникают в Центральной Азии по вопросам рационального и справедливого водопользования, как известно, возникли не сегодня, однако, в последнее время, они обострились в силу радикализации позиций сторон и целого ряда внешних факторов, обусловленных влиянием «третьих стран» укрепить свои геополитические позиции посредством участия в различных проектах. На фоне деклараций Таджикистана и Кыргызстана о необходимости реализации масштабных гидроэнергетических проектов, государства, находящиеся по течению рек Амударьи и Сырдарьи, неоднократно высказывали возражения, при этом, наиболее активно выступали в этой связи представители Узбекистана, который, похоже, сумел заручиться поддержкой своей позиции на европейском уровне.
 
Евросоюз поддерживает требования Ташкента
 
Сегодня в столице Кыргызстана – Бишкеке, начала свою работу очередная, четвертая по счету, представительная Конференция «ЕС - Центральная Азия: Платформа сотрудничества по охране окружающей среды и водным ресурсам». Данное международное мероприятие направлено на урегулирование актуальных спорных вопросов, в котором Европейский союз намеревается выступить в роли посредника и модератора дискуссии между сторонами. Вместе с тем, по сообщению информационного портала «Uznews.net», в ходе конференции специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Патрисия Флор выступила в поддержку позиции Узбекистана, в частности, требований Ташкента по проведению международной экспертизы экологических последствий возведения планируемых объектов, в частности, Камбаратинской ГЭС. По ее словам, практика проведения международных экспертиз является правилом для Евросоюза, посему, в ситуации с Камбаратинской ГЭС не должно быть исключений. Как отметила спецпредставитель ЕС, в проведение экспертизы, среди прочего, должны быть вовлечены представители государств, лежащих по течению основных среднеазиатских водных артерий, в том числе и Узбекистана, который не перестает на этом настаивать.
 
Комментируя заявления представителей Кыргызстана, что проект гидроэлектростанции, которую ныне планируется построить при финансовой поддержке и техническом содействии России, прошел все необходимые экспертизы еще во времена бывшего СССР, П. Флор заявила, что подобные ссылки с точки зрения Евросоюза «являются неубедительными».
 
Представитель делегации Узбекистана на упомянутой конференции – заместитель руководителя Министерства сельского и водного хозяйства Шавкат Хамраев, в беседе с журналистами высоко оценил слова П. Флор, и высказал удовлетворение тем, что Евросоюз полностью разделяет мнение Узбекистана о необходимости проведения взвешенной международной экспертизы того, какие последствия может иметь возведение столь масштабных объектов, как Камбаратинская ГЭС. Говоря о том, каким может быть вывод такой международной экспертизы, чиновник заявил, что он будет «в пользу Ташкента, то есть отрицательным».
 
В Узбекистане утверждают, что «угроза очевидна»
 
Выступая с трибуны конференции, Ш. Хамраев заявил, что угроза ситуации с водными ресурсами и окружающей средой в Центральноазиатском регионе с каждым годом становится все более очевидной. В качестве аргумента своих слов он привел экологическую катастрофу Аральского моря, которая стала следствием «бездумного регулирования рек Амударьи и Сырдарьи». «Вопросы необходимо решать с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Мы за то, чтобы наше сотрудничество привело к положительным результатам», - подчеркнул представитель Узбекистана.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что возражения Ташкента вызывают проекты строительства каскадов ГЭС на реке Нарын, а также Рогунской ГЭС в Таджикистане, вместе с тем, к упомянутым проектам намерена подключиться Россия, пообещавшая своим союзникам по ОДКБ всяческую поддержку и финансовое содействие. Так, только по объектам, расположенным в Кыргызстане, общая сумма сделки между сторонами может составить не менее 3 миллиардов долларов, из которых 1,7 миллиарда долларов будут направлены на строительство Камбаратинской ГЭС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Валенсия
Валенсия
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
18 октября
18 октября
ТВ Центр
ТВ Центр