Горячие Новости

Облако тегов

Могут ли Ташкент и Бишкек решить проблему Соха без «третьей стороны» – СМИ

Могут ли Ташкент и Бишкек решить проблему Соха без «третьей стороны» – СМИ

Наше издание уже не раз обращалось к тематике отношений между соседними Кыргызстаном и Узбекистаном, которые и ранее не отличались особым позитивом, а в последнее время омрачились конфликтом между жителями узбекского анклава Сох и Баткенской области Кыргызстана, происшедшим в первые дни текущего года. Очевидность проблемы подчеркивает также и то, что пока сторонам не удается найти видимых эффективных путей урегулирования конфликта, что грозит рецидивами. Вместе с тем, в среде экспертов появилось мнение о том, что в разрешение конфликта между государствами-соседями может вмешаться «третья сторона».
 
«Третья сторона» - мнения «за» и «против»
 
Как отмечают эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», исторически в регионе сложилась ситуация, при которой отдельные участки территории государств, так называемые анклавы, окружены со всех сторон территорией соседних государств. Помимо Соха, в Баткенской области Кыргызстана находится анклав Шахимардан, кроме того, в Кыргызстане расположен участок территории Таджикистана с центром в поселке Ворух, а в Узбекистане находится кыргызский анклав Барак. После распада СССР стороны неоднократно пытались договориться в отношении обеспечения свободного перемещения граждан, однако, ничего толкового из этого не вышло, что и обусловило нынешнюю напряженность.
 
Вместе с тем, как сообщает радиостанция «Азаттык» (казахстанская служба радио «Свобода»), целый ряд политических экспертов отмечает, что проблему могло бы решить вмешательство некоей «третьей стороны», однако, мнения о том, кто бы это мог быть, расходятся. Особый интерес к участию проявляет Россия, чьи представители заявляют о том, что проблему могла бы решить российская военная база в Кыргызстане, который, как и Россия является членом Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ. По словам эксперта по приграничным вопросам Александра Собянина, наличие российской военной базы могло бы обеспечить безопасность для российско-кыргызских совместных энергетических проектов, что выглядит весьма актуально на фоне прошлогодних заявлений Президента Узбекистана Ислама Каримова, который допустил возможность военных конфликтов в регионе из-за нерешенности вопросов водопользования.
 
Впрочем, А. Собянин допускает также вариант, при котором может быть создана пятисторонняя комиссия, в которую помимо Кыргызстана и Узбекистана могут также войти Россия, Казахстан и США, как государства, имеющие свои геополитические интересы.
 
Впрочем, не все столь категоричны, как российский эксперт. Так, эксперт из Кыргызстана Саламат Аламанов считает, что привлечение третьей стороны нецелесообразно, и два соседних государства должны полагаться исключительно на себя в попытках достижения компромисса. По его мнению, совместная граница является «делом двух стран», в которое никто не должен вмешиваться. Он отмечает, что заранее нельзя предугадать, какие именно интересы могут преследовать «посредники», и в таком случае, те обязательства, которые могут взять на себя стороны, в последствии лишь усложнят ситуацию.
 
Необходим комплексный подход
 
С таким мнением согласен эксперт по вопросам безопасности Имамберди Жалилов, который расценил предложения российского эксперта не иначе, как «политическую игру». По его словам, имеющуюся проблему надо решать в комплексе с другими насущными вопросами регионального и общего характера, выходящими за рамки интересов Узбекистана, Кыргызстана, России или США. Не стоит забывать, что в будущем году предстоит вывод контингента НАТО из Афганистана, и это грозит сопредельным государствам попытками дестабилизации ситуации со стороны боевиков, базирующихся на афганской территории, а также в Пакистане. Посему, возможная военная база, в случае, если стороны все же придут к такому варианту, должна быть многофункциональной, и противостоять, среди прочего, попыткам вылазок боевиков, наркотрафику и насилию на сопредельных территориях.
 
Вместе с тем, необходимо учитывать то обстоятельство, что если Бишкек в последнее время пошел на существенное сближение с Москвой, то в Ташкенте больше уповают на моральную и материальную поддержку со стороны Вашингтона, что делает возможность достижения компромисса весьма неопределенной, кроме того, очевидно, что урегулирование отношений между сторонами конфликта выйдет далеко за рамки узбекско-кыргызского диалога.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Электронная торговля
Электронная торговля
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Исламская Республика Иран
Антон Димаков
Антон Димаков