Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане ужесточают наказания для нелегальных валютчиков

В Узбекистане ужесточают наказания для нелегальных валютчиков

В Республике Узбекистан ответственность за произведенные расчеты в иностранной валюте в сферах услуг и торговле будет усилена. Так, согласно существующей информации, в структуре ГНК начали создавать Спецуправление, ключевой обязанностью которого будет контроль и недопущение обращения наличной иностранной валюты в сфере услуг и розничной торговле.

О то, что послужило инициативой для ужесточения мер наказания для валютчиков, а также создания нового Спецуправления, разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Новые меры борьбы с нелегальными валютчиками

Созданное управление будет иметь собственные территориальные управления в Ташкенте, областях и Каракалпакстане. Все это было предусмотрено в постановлении Президента Узбекистана от 24 января текущего года «О дальнейшем упорядочении механизма проведения расчетов в сфере услуг и розничной торговле».

Также в данном постановлении отмечается, что на территории Республики Узбекистан в соответствии законом запрещено осуществление физическим и юридическим лицам, а также физическим лицам не резидентам республики проведение расчетов в иностранной валюте в сфере услуг и розничной торговле.

Стоит отметить, что в общий список задач нового Спецуправления вошли контроль и мониторинг исполнения субъектами предпринимательства и физ.лицами в сфере услуг и розничной торговле всех требований законодательства в отношении проведения расчетов.

Учрежденное управление займется пресечением, выявлением, а также предупреждением валютных правонарушений и преступлений в назначенных сферах путем проведения контрольных, проверочных закупок, а также передачи материалов по найденным фактам правонарушений, в соответствии с последовательностью в правоохранительные органы страны.

Также, в задачи нового Спецуправления было включено проведение разъяснительных работ, а также профилактической работы среди хозсубъектов и населения по вопросам проведения расчетов в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан.

Полное укомплектование Спецуправления, а также всех его территориальных отделов исключительно высококвалифицированными сотрудниками и оснащение всей необходимой материальной и технической базы будет завершено в течение одного месяца.

Согласно принятому постановлению в месячный срок должны будут полностью быть подготовлены предложения по возможным изменениям в Кодексе об административной ответственности, а также Уголовный кодекс Республики Узбекистан. В данных изменениях должны будут предусматриваться различное ужесточение мер ответственности за проведение на территории страны всевозможных расчетов в наличной иностранной валюте в сфере услуг и розничной торговле, - сообщают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Мнения пользователей социальных сетей

«Очень интересно выходит. А почему билеты за границу и машины продаются в иностранной валюте, в частности, в долларах? Я правда понимаю, что вопрос очень заезженный, но если это постановление скоро вступает в силу, то все автомобили должны продаваться за сумы!», - пишет пользователь социальной сети Одноклассники.ру.

«Автомобили не продаются за доллары. Нужно в банке открыть валютный счет (туда собственно и нужно перевести свои доллары), а в автосалон Центральный банк собственно уже и переводит требуемую сумму по текущему обменному курсу. Так, во всех договорах автосалонах отдельно указывается цена машины в узбекских сумах. К слову, те автомобили, которые продаются за иностранную валюту, то есть в долларах, они в итоге получаются немного дешевле, чем те, что в национальной валюте. И при продаже этой машины, вы только выигрываете, потому как это экономные автомобили, и на них всегда есть спрос. Что же касается билетов за границу, то в этом случае, если вы захотите купить билет в одну сторону, например без возврата в Узбекистан, то они продаются в долларах. Ну а если конечным пунктом будет например Ташкент, то в данном случае билет будет продаваться за суммы. И очень правильно», - пишет второй пользователь социальной сети Одноклассники.ру.

А для тех, кто все же рискнет обратиться к услугам нелегальных валютчиков (а иногда и легальных), будут познавательными советы российских представителей ЦБ, МВД и коммерческих банков, данные ими в интервью порталу Банки.ру:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
17 июня
17 июня
Донецкая область
Донецкая область
Больница
Больница
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.