Горячие Новости

Облако тегов

D1: Трудные отношения между Ташкентом и Бишкеком

D1: Трудные отношения между Ташкентом и Бишкеком

Взаимоотношения между Узбекистаном и Таджикистаном остаются непростыми. Смогут ли Ташкент в Душанбе прийти к консенсусу, отказавшись от взаимных упреков, - разбирались эксперты раздела «Новости России» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Движение либо конфронтация Ташкента-Душанбе

 
Нынешний месяц противоречивым выдался для таджикско-узбекских взаимоотношений. Вначале Узбекистан приостановил подачу газа в Республику Таджикистан, после чего политики обоих государств обменялись дружелюбными обращениями. Сейчас в экспертном сообществе предугадывают предстоящий ход событий.
 
Исходя из данных Национального агентства по статистике в Таджикистане проживает примерно миллион узбеков. Приблизительно столько же таджикских граждан находятся в Республике Узбекистан. И те, и другие по ту сторону рубежа имеют родственников, хотя друг с другом общаться им с каждым годом становится все труднее. Государства-соседи продолжают строить виртуальные и реальные шлагбаумы, тем самым создавая трудности и без того сложные условия по передвижению собственных граждан.
 
Так, с 2000 г. между Таджикистаном и Узбекистаном функционирует визовый режим. С той же поры заминировано множество участков общей границы. Результатом явились поездки узбеков и таджиков друг к другу, которые не только взаимосвязаны с бюрократическими заботами, а еще сопряжены с определенным риском для жизни. Практически все участки границы, не считая контрольно-пропускных пунктов, имеют установку противопехотных мин. Республика Узбекистан пошла на такой шаг с целью предотвращения проникновения в государство террористических группировок. Правда, как заявляют в Таджикском Центре по минным вопросам, на узбекских минах за тринадцать лет не было подорван ни одного террориста, жертвами являлись только мирные люди /семьдесят четыре человека погибли/. За последние 3 года, после установления опознавательных знаков близи опасных зон, количество подрывов снизилось.
На протяжении почти двадцати лет у двух соседних государств не существует прямого авиационного, а также автомобильного сообщения. В 2013 г. к данным проблемам добавились очередные трудности. Узбекистан с первого января приостановил поставки газа в Республику Таджикистан, тем самым лишив взаимную торговлю серьезной единственной статьи. Впрочем, общий тон в диалоге между двумя странами, согласно оценкам наблюдателей, сводится все чаще к упрекам. Две страны не могут решить вопросы касательно спорных участков границы, а также уладить проблему о электроэнергии и воде.
 

Стоит ли ожидать потепления?

 
Восемнадцатого января Хамрохон Зарифи – Министр иностранных дел Таджикистана – в рамках пресс-конференции в Душанбе называл Узбекистан братским государством, предлагая отменить визовый режим. Тем же днем последовали и ответные жесты Ташкента. По сообщению агентства «12news.uz», во время заседания правительства Ислам Каримов – президент Узбекистана – сообщил о том, что Узбекистан является сторонником налаживания взаимопонимания и поддержки стран друг другу. «Народы наши веками проживали по соседству. И разделить нас нельзя», - заметил Каримов.
 
В свою очередь, наблюдатели задаются вопросом: что последует за такими жестами, а также стоит ли ожидать скорой разрядки. Эксперты ответы имеют разные, однако преобладают скептические оценки. «Заявления обладают декларативным характером. Встречаются лидеры государств, правительств, но что далее? Где результаты? Неужели приграничная торговля налажена? А вопросы касательно транзита пассажиров и грузов отрегулированы?" - спрашивает Алишер Таксанов – аналитик из Узбекистана, экс-сотрудник МИД Узбекистана.
 
Впрочем, Абдугани Мамадазимов – глава Ассоциации политологов в Таджикистане также не ждет оперативного сближения Ташкента и Душанбе. «Такое заявление от Ташкента может явиться стартом разрядки в регионе, однако давайте подождем конкретные инициативы», - предложил аналитик.
 
Исходя из мнения Дмитрия Попова – специалиста из Российского института стратегических исследований, смягчение политической риторики даст возможность снять напряженность между государствами, но для настоящей нормализации взаимоотношений слишком мало этого. «Необходима воля 2-ух президентов: Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, их двусторонние переговоры, а также 1-ые символические уступки для друг друга, в частности, которые облегчат населению режим по пересечению границы. Вероятно достижение прорывных решений, к примеру, по водной проблеме, на сегодняшний день крайне низкая», - полагает Попов.
 
Аналитики тем не менее полагают: стороны могут повернуться друг к другу лицом. Исходя из мнения Алишера Таксанова, как Ташкенту, так и Душанбе необходимо прекратить подковерные игры, перейти на выработку стратегии по сотрудничеству. «Политикам двух государств следует честно заявить, чего они друг от друга хотят и что для этого готовы выполнить. Хотят достижения водно-энергетических отношений? Значит нужно искать точки соприкосновения. Республике Узбекистан необходима вода, Таджикистан нуждается в электроэнергии. Может, государствам стоило бы вкладывать в проекты, которые дают выгоду всем? Это все же лучше, нежели обвинять друг друга, ожидая, что кто-нибудь уступит», - заявляет узбекский аналитик.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
курс юаня
Юань доллар

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Google Chrome
Google Chrome
Города Литвы
Города Литвы
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya