Горячие Новости

Облако тегов

Сох в блокаде: тысячи узбеков не могут выехать в Узбекистан

Сох в блокаде: тысячи узбеков не могут выехать в Узбекистан

Как уже сообщало наше издание, в первые дни наступившего года на кыргызско-узбекской границе в районе узбекского анклава Сох произошло столкновения между жителями анклава и пограничниками Кыргызстана. Конфликт сопровождался захватом заложников, в том числе женщин и детей, которые удерживались более суток. И, несмотря на то, что страсти несколько улеглись, последствия конфликта, который назревал долгое время, будут сказываться и далее, а в данный момент сам анклав и его жители, пребывают в состоянии самой настоящей блокады.
 
Граница «на замке»
 
На следующий день после столкновений, власти Узбекистана в одностороннем порядке перекрыли границу. Как сообщает информационный портал «Uznews.net», свыше двух тысяч жителей анклава до сих пор не могут попасть домой из-за того, что граница перекрыта до сих пор. Ситуация не проясняется, что вызывает слухи о том, когда же может быть открыта. В настоящий момент люди находятся в городе Риштан Ферганской области. В ходе общения с пограничниками называются разные даты, одни говорят, что границу откроют 24 января, другие – 4 февраля, однако, ясности нет и по сей день. Это, как сообщили журналистам активисты Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, вызывает справедливое негодование, и чуть ли не каждый день оказавшиеся в блокаде жители Соха организуют акции, которые заканчиваются пикетами у границы. В последний раз в акции участвовали около полутысячи граждан Узбекистана, которые, впрочем, до границы так и не дошли, ибо подъехавшие спецназовцы разогнали митинг.
 
Условия проживания соховцев в Риштане можно назвать не совсем комфортными, но вполне удовлетворительными. Часть людей расселены в общежитиях местного колледжа, санатории, кроме того, некоторые узбеки из Соха нашли приют в частных домах жителей Риштана. Однако, они постоянно подчеркивают свое желание добраться наконец домой.
 
Вместе с тем, как отмечают местные жители, узбекских пограничников можно понять, ибо, в случае открытия границы, тех людей, которые рискнут проехать через территорию Кыргызстана в направлении Соха, может ждать не совсем завидная участь. Дело в том, что возле дороги в Сох постоянно «дежурят» группы агрессивно настроенных кыргызов, посему, это может спровоцировать новые столкновения, что многократно усложнит ситуацию.
 
Ситуация в Сохе плачевная
 
Впрочем, в самом Сохе, куда так стремятся оказавшиеся в блокаде узбеки, выглядит весьма плачевной. Оказавшийся, по сути, в изоляции, анклав испытывает значительные затруднения. Многие местные предприниматели, торгующие продуктами питания, либо вовсе прекратили торговлю, либо взвинтили цены. Многие товары первой необходимости подорожали в два раза, в частности, кусок хозяйственного мыла ныне стоит 4 тысячи сумов (более 2 долларов), а килограмм сахара – 9 тысяч сумов. Оставшиеся в Сохе сообщают по телефону своим родственникам на «большой земли» факты, свидетельствующие о том, что дальнейшая изоляция может сильно ударить по жителям анклава. В частности, известно, что в местных аптеках почти не осталось лекарственных препаратов. В ситуацию попыталась вмешаться местная администрация, которая начала реализацию хлопкового масла и муки по установленным государством ценам, однако, объемы продаж ограничены, в частности, муку продают по два килограмма «на руки», а запасы продовольствия в Сохе на исходе.
 
История грозит повторением
 
По свидетельствам жителей приграничных районов с обеих сторон, которые собрал «Uznews.net», все выглядит так, что конфликт назревал давно, а электрические опоры, которые начали устанавливать кыргызские пограничники, стали лишь поводом. В последнее время дух конфликта, образно говоря, витал в воздухе, что чувствовали, например, кыргызы, приезжавшие в Сох на рынок.
 
Как отмечаю т аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», накопившийся конфликтный потенциал между Узбекистаном и Кыргызстаном вокруг анклавов, расположенных на кыргызской территории, может в целом негативно отразиться на ситуации в регионе, ибо Узбекистан, как известно, оппонирует своим соседям в вопросе строительства крупных гидроэнергетических сооружений и вопросов водопользования, при этом, очередной конфликт, который, судя по категоричным настроениям населения по обе стороны границы, может с большой долей вероятности повториться, может вывести межгосударственные отношения на новый уровень противостояния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
18 июля
18 июля
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)