Горячие Новости

Облако тегов

Сох в блокаде: тысячи узбеков не могут выехать в Узбекистан

Сох в блокаде: тысячи узбеков не могут выехать в Узбекистан

Как уже сообщало наше издание, в первые дни наступившего года на кыргызско-узбекской границе в районе узбекского анклава Сох произошло столкновения между жителями анклава и пограничниками Кыргызстана. Конфликт сопровождался захватом заложников, в том числе женщин и детей, которые удерживались более суток. И, несмотря на то, что страсти несколько улеглись, последствия конфликта, который назревал долгое время, будут сказываться и далее, а в данный момент сам анклав и его жители, пребывают в состоянии самой настоящей блокады.
 
Граница «на замке»
 
На следующий день после столкновений, власти Узбекистана в одностороннем порядке перекрыли границу. Как сообщает информационный портал «Uznews.net», свыше двух тысяч жителей анклава до сих пор не могут попасть домой из-за того, что граница перекрыта до сих пор. Ситуация не проясняется, что вызывает слухи о том, когда же может быть открыта. В настоящий момент люди находятся в городе Риштан Ферганской области. В ходе общения с пограничниками называются разные даты, одни говорят, что границу откроют 24 января, другие – 4 февраля, однако, ясности нет и по сей день. Это, как сообщили журналистам активисты Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, вызывает справедливое негодование, и чуть ли не каждый день оказавшиеся в блокаде жители Соха организуют акции, которые заканчиваются пикетами у границы. В последний раз в акции участвовали около полутысячи граждан Узбекистана, которые, впрочем, до границы так и не дошли, ибо подъехавшие спецназовцы разогнали митинг.
 
Условия проживания соховцев в Риштане можно назвать не совсем комфортными, но вполне удовлетворительными. Часть людей расселены в общежитиях местного колледжа, санатории, кроме того, некоторые узбеки из Соха нашли приют в частных домах жителей Риштана. Однако, они постоянно подчеркивают свое желание добраться наконец домой.
 
Вместе с тем, как отмечают местные жители, узбекских пограничников можно понять, ибо, в случае открытия границы, тех людей, которые рискнут проехать через территорию Кыргызстана в направлении Соха, может ждать не совсем завидная участь. Дело в том, что возле дороги в Сох постоянно «дежурят» группы агрессивно настроенных кыргызов, посему, это может спровоцировать новые столкновения, что многократно усложнит ситуацию.
 
Ситуация в Сохе плачевная
 
Впрочем, в самом Сохе, куда так стремятся оказавшиеся в блокаде узбеки, выглядит весьма плачевной. Оказавшийся, по сути, в изоляции, анклав испытывает значительные затруднения. Многие местные предприниматели, торгующие продуктами питания, либо вовсе прекратили торговлю, либо взвинтили цены. Многие товары первой необходимости подорожали в два раза, в частности, кусок хозяйственного мыла ныне стоит 4 тысячи сумов (более 2 долларов), а килограмм сахара – 9 тысяч сумов. Оставшиеся в Сохе сообщают по телефону своим родственникам на «большой земли» факты, свидетельствующие о том, что дальнейшая изоляция может сильно ударить по жителям анклава. В частности, известно, что в местных аптеках почти не осталось лекарственных препаратов. В ситуацию попыталась вмешаться местная администрация, которая начала реализацию хлопкового масла и муки по установленным государством ценам, однако, объемы продаж ограничены, в частности, муку продают по два килограмма «на руки», а запасы продовольствия в Сохе на исходе.
 
История грозит повторением
 
По свидетельствам жителей приграничных районов с обеих сторон, которые собрал «Uznews.net», все выглядит так, что конфликт назревал давно, а электрические опоры, которые начали устанавливать кыргызские пограничники, стали лишь поводом. В последнее время дух конфликта, образно говоря, витал в воздухе, что чувствовали, например, кыргызы, приезжавшие в Сох на рынок.
 
Как отмечаю т аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», накопившийся конфликтный потенциал между Узбекистаном и Кыргызстаном вокруг анклавов, расположенных на кыргызской территории, может в целом негативно отразиться на ситуации в регионе, ибо Узбекистан, как известно, оппонирует своим соседям в вопросе строительства крупных гидроэнергетических сооружений и вопросов водопользования, при этом, очередной конфликт, который, судя по категоричным настроениям населения по обе стороны границы, может с большой долей вероятности повториться, может вывести межгосударственные отношения на новый уровень противостояния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Япония
Япония
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта