Горячие Новости

Облако тегов

Верить ли Каримову? Узбекистан перекрыл ж/д сообщение с Кыргызстаном

Верить ли Каримову? Узбекистан перекрыл ж/д сообщение с Кыргызстаном

 

Несмотря на то, что после недавних событий вокруг узбекского анклава Сох на участке узбекско-кыргызской границы, Президент Узбекистана Ислам Каримов пустился в довольно дружелюбную риторику, информация о последних событиях в отношениях между государствами-соседями наталкивает на мысли, что до понимания между ними крайне далеко, и конфликт в ближайшее время может углубиться, выйдя на новый уровень. В том, что может стоять за слова узбекского лидера, а также в том, насколько они соответствуют последним действиям Ташкента, разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
 
«Никто нас не поссорит с соседями»
 
Фраза, вынесенная в подзаголовок, принадлежит узбекском президенту, и была сказана еще в минувшую пятницу в ходе правительственного заседания, посвященного подведению итогов года минувшего и обсуждению планов на наступивший год. Среди прочего, глава государства коснулся и отношений с соседями, в том числе, с Кыргызстаном. Он подчеркнул, что никакие противоречия и никакие силы «не смогут посеять раздор между народами», при этом, в качестве фундаментального объединяющего фактора назвал главенствующую религию - ислам, которая, ка известно, является главенствующей во всех пяти среднеазиатских странах бывшего СССР.
 
В то же время, И. Каримов дал понять, что есть некие внешние силы, которые хотели бы поссорить узбеков с кыргызами и таджиками. При этом, он не назвал конкретные силы или государства, однако, из всей риторики стало понятно что речь идет о России, которая в отношении некоторых из стран выступает, по его словам, как «помощник», однако, на самом деле, сеет раздор между братскими народами, чтобы, в итоге сделать их экономически и политически несамостоятельными. Он даже предположил, что в случае, такое воздействие извне достигнет успеха, среднеазиатские государства станут «попрошайками, которые сами не в силах производить свою продукцию».
 
Исходя из этого, И. Каримов пообещал лично устранить все препятствия и барьеры в отношениях с Кыргызстаном и Таджикистаном, при этом, для достоверности даже поклялся Аллахом. В качестве основной проблемы глава государства назвал вопрос совместного водопользования, решив который соседние народы смогут жить в мире, «оберегая покой, и, если надо, помогать друг другу».
 
Пока слова расходятся с делом
 
Впрочем, сообщения с приграничных территорий говорят о том, что слова Президента Узбекистана в данный момент не совсем соответствует тем мерам, которые предпринимает Ташкент. Как сообщает информационное агентство «CA-NEWS» со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызстана, сегодня стало известно о том, что Узбекистан в одностороннем порядке перекрыл несколько железнодорожных пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном. Речь идет о таких пунктах пропуска, как «Жалал-Абад – железнодорожный», «Кызыл-Кия – железнодорожный», «Карасуу – железнодорожный» и «Шамалдусай – железнодорожный». При этом, по данным кыргызской стороны, мало-мальски приемлемые объяснения были Узбекистаном предоставлены по пункту «Карасуу – железнодорожный», где, якобы, сломался тепловоз. По другим объектам движение было закрыто без каких-либо пояснений.
 
Ситуация, в целом, является аналогичной той, которая сложилась на контрольно-пропускных пунктах автомобильного сообщения, которые, как уже ранее сообщало наше издание, были перекрыты после столкновений между жителями анклава Сох и кыргызскими пограничниками. Из-за этого, среди прочего, свыше двух тысяч жителей анклава, оказавшихся в Ферганской области, который день не могут попасть домой.
 
Все последние события, а также официальная реакция парламента Кыргызстана, который в минувшую субботу по итогам закрытого заседания призвал свое правительство дипломатически «воздействовать» на Ташкент, свидетельствуют о том, что конфликт, похоже, набирает обороты, выходя на новый уровень. В сложившейся ситуации необходимо избежать самого опасного – открытого противостояния, которое может перейти в вооруженный конфликт с непредсказуемыми последствиями. В этой связи, последние заявления И. Каримова носят весьма конструктивный характер, вместе с тем, обеим сторонам необходимо переходить от слов к делу с тем, чтобы как можно скорее снять все спорные моменты в отношениях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Китай
Китайская народная республика
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру