Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане проблемы с выплатой пенсий. В чем причины

В Узбекистане проблемы с выплатой пенсий

До Нового года в Узбекистане если и наблюдались задержки с выплатой пенсий, то они были незначительными, и составляли, как правило, не более 3-4 дней. Однако, в наступившем году ситуация значительно усложнилась, и задержки с выплатами нынче превышаю неделю. В том, что стало причиной перебоев с выплатой материального обеспечения узбекских пенсионеров, а также в том, к чему это привело, разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
 
Всему виной компьютерный сбой
 
Как сообщает информационный портал «Uznews.net», причиной существенных перебоев с выплатами пенсий стал сбой в программном комплексе «Пенсия», который с середины прошлого года работал в «тестовом режиме, а с начала текущего года должен был обеспечивать полную автоматизацию процесса начисления и рассылки пенсионных платежей. В ходе работы комплекса в прошлом году были обнаружены существенные недоработки и нестыковки, которые специалисты Внебюджетного пенсионного фонда компании-разработчика «Fido-biznes» должны были устранить к концу минувшего года. При этом, как выяснилось, сыграла свою роль элементарная нехватка времени, ибо сотрудники пенсионного фонда были вынуждены отвлекаться на выполнение других задач, некоторые из которых даже не входят в сферу их компетенции. Как отметил на условиях анонимности источник в Министерстве финансов Узбекистана, дело в том, что в разгар работы над усовершенствованием Программного комплекса «Пенсия», часть сотрудников ведомства, включая пенсионный фонд, была вынуждена заниматься сбором хлопка, который, как уже сообщало наше издание, стал чем-то сродни государственной «повинности», которая не щадит многих специалистов предприятий все х форм собственности, бюджетников и научных работников, а также студентов и школьников.
 
Теперь же, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, часть сотрудников пенсионного фонда занята тем, что начисляет пенсии как и раньше, вручную, а часть специалистов занята устранением неполадок и сбоев в компьютерной программе. Руководители Министерства финансов заявляют о том, что те сотрудники, которые работают над программным комплексом, не будут привлекаться к другим работам, и, если так и произойдет, то ожидается что ПК «Пенсия» сможет полноценно функционировать уже к концу первого квартала этого года.
 
Пенсионерам не хватает денег на пропитание
 
Впрочем, многим пенсионерам, образно говоря, необходимо еще «дожить» до конца квартала, ибо, размеры их пособий таковы, что и в нормальной ситуации они живут «от пенсии до пенсии», еле сводя концы с концами в ожидании очередной выплаты. Как сообщила журналистам пенсионерка из Ташкента Валентина Деревянко, более половины ее пенсии уходит на оплату коммунальных услуг и содержание квартиры, а оставшуюся сумму в 130 тысяч сумов (около 70 долларов по официальному курсу) она тратит на пропитание и приобретение лекарств. При том, что до конца пенсии, как правило, денег итак не остается, в настоящее время многие пенсионеры озабочены тем, что у них не осталось средств к существованию. Кроме того, пенсии ждут также во многих семьях, где работающие испытывают серьезные финансовые проблемы, связанные с хроническими задержками выплат заработной платы, при том, что задержки в 1-2 месяца на многих предприятиях в Узбекистане считаются делом привычным. Также стоит учитывать, что во многих случаях размер пенсий даже превышает заработные платы.
 
Также в тяжелом положении находятся малообеспеченные семьи с детьми, для которых правительство к Новому году подготовило «подарок» в виде снижения возраста детей, при котором такие семьи получают государственную помощь, с 18 до 14 лет. Кроме того, постановлением Кабинета Министров от 12 декабря минувшего года был снижен на 20 процентов размер пособий многодетным семьям. С этого года размер помощи составит 80 процентов от минимальной заработной платы вместо полного размера, как было ранее, что составляет всего около 30 долларов. В таких семьях пенсии бабушек и дедушек были серьезным финансовым подспорьем, теперь же, и они вынуждены искать средства к существованию в условиях, когда жизнь становится все тяжелее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Офшор
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Технический анализ
Технический анализ
Государственная граница
Государственная граница
13 августа
13 августа