Горячие Новости

Облако тегов

Коммерция или политика? Об узбекском газе для Кыргызстана

Коммерция или политика? Об узбекском газе для Кыргызстана

Все давно отметили, что история повторяется каждый год. Узбекистан, показав протест «доброй воли», сформировав показной реверанс, предупредив вполне «благородно» Таджикистан, снова соседям отключил природный газ. При этом мелочность властей страны хорошо проявилась в том, что поставки газа в Таджикистан полностью остановились даже ранее оговоренного периода - за 12 часов до концов соглашения, которым газовая подача предполагалась до начала 31 декабря минувшего года. Эти 12 часов потока газа для РУ погоды, конечно, не сделали бы, не обогатили, а только снова подмочили репутацию её глав, настроили против них миллионы замерзающих людей! Размеры поставок остались неисполненными: в РТ из РУ пришло только 132,4 миллиона кубометров газа, а не предусмотренные договором 145 миллионов кубометров.

СМИ отмечают и тот факт, что срочная телефонограмма, которая была направлена таджикистанским премьер-министром Акилом Акиловым в адрес коллеги из Узбекистана Шавката Мирзияева с прошением «прояснить ситуацию, содействовать подписанию нового соглашения» так и осталась без ответа. Скорее всего, здесь ждут, когда представители РТ явятся лично на поклон, хотя по всему цивилизованному миру подобне вопросы, к тому же оговорённые ранее, решаются в рабочем порядке. Делегация властей Таджикистана в ближайшее время хочет поехать в Ташкент, дабы провести переговоры по новому газовому соглашению, и это не гарантия, что в дальнейшем его беспрекословно будут соблюдать РУ.

Столь неподобающее поведение властей Узбекистана давно было замечено мировым сообществом. По меткому замечанию независимых экспертов, Ташкент в течение года пытался всячески блокировать все большие таджикистанские проекты для освоения своих водно-энергетических ресурсов, кажущиеся с высоты резиденции «Оксарой» трансграничными водами». Важно и то, что ситуация усугублялась не лишь на протяжении всего минувшего года, а также в течение 20 лет автономного существования держав экс-СССР.

Кому плохо без газа Узбекистана

Как сообщали ранее эксперты "новости Узбекистана" и "новости Таджикистана" журнала "Биржевой лидер" вентиль газопровода закрыт был в лютые холода начала каждого года по неправильной причине отсутствия договора, каждой весной – из-за исполнения обязательств по поставкам углеводородного сырья в КНР (подр. «Почему Ташкент и Душанбе не могут договориться по газу» и «Возобновит ли Узбекистан поставки газа в Таджикистан»). И так все время. Сейчас на лицо новая попытка экономического давления. Главная причина столь нетоварищеского поведения лежит на самом верху. Главные потребители газа Узбекистана - самые большие стратегические промышленные фирмы страны – Таджикцемент и Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО). Продукция «Таджикцемента» идёт на возведение самых важных объектов, включая - Рогунской ГЭС, против возведения которой выступает Узбекистан. Как раз данный проект в будущем позволит обеспечить и внутренние потребности в электроэнергии, и наладит её экспорт в соседние державы. ТАЛКО же, видя такую тенденцию срочно начал монтаж оборудования Китая для синтеза газа из угля для своих нужд. Сейчас фирма на 90 процентов покрывает производственные затраты газа. К тому же, Таджикистан из-за перебоев в поставках природного газа Узбекистана переводит главные промфирмы на альтернативное топливо и уголь. Бытнужды людей и соцсферы государства обеспечиваются в основном за счет применения природного сжиженного газа. В этом году импорт сжиженного газа в РТ достиг 200 тысяч тонн, основная доля из которых предназначена была для указанных целей. Но здесь также РУ хочет возвести искусственные барьеры, вставляя палки в колёса газоперевозящим цистернам. С начала этого года страна запрет ввела на транзит сжиженного газа по территории державы автотранспортом. Транзитно перемещаемый по территории РУ сжиженный газ изымать поручено в доход страны. Ещё ранее Узбекистан отказал Таджикистану в транзите голубого топлива Туркменистана по любым магистралям – автодорогам и трубам.

А между тем, холодно не одним таджикистнацам

В социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер) уже не первый день идет бурное обсуждение газовых мер, которые касаются также и мирного населения, и без того живущего в режиме жёсткой экономии. Люди отмечают, что в числе пострадавших окажутся этнические соотечественники – узбеки, которых весьма много в РТ. Всем они будут греться, как и другие жители, дровами, углем или теплой одеждой. Кстати, в самом Узбекистане жители тоже страдают от недостатка тепла. Объёмы добычи газа и нефти в РУ падают, при этом экспорт растёт. Узбекистанцы мерзнут, болеют их дети, приготовление пищи становится проблемой. Печки топятся навозными лепёшками, надолго отключается электроэнергия, - сетуют в соцсетях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
Депутаты
Депутат

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Газпром
Газпром
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом