Горячие Новости

Облако тегов

Почему пробуксовывают интеграционные процессы в Центральной Азии

Почему пробуксовывают интеграционные процессы в Центральной Азии

С момента распада Советского Союза центральноазиатский регион является одним из наиболее важных с геополитической точки зрения. Маятник процессов в данном регионе колеблется то в одну, то в другую сторону, однако, одним из наиболее принципиальных вопросов был и остается вопрос необходимости интеграционных процессов, что могло бы помочь государствам региона динамично развиваться, а также избежать возможных конфликтов, потенциал которых в Центральной Азии с годами продолжает накапливаться. Что же мешает интеграции между странами-соседями?

Основные проблемы

Разобраться в том, почему пробуксовывают интеграционные процессы в центральноазиатском регионе, попыталось разобраться информационное агентство «Фергана», которое собрало мнение политических экспертов, представляющих государства, расположенные в нем. Как отметила кандидат исторических наук и представитель узбекской оппозиции Нигара Хидоятова, основной причиной того, что интеграция в регионе в настоящий момент испытывает непреодолимые трудности, является тот факт, что после распада СССР в новообразованных странах сложились авторитарные режимы различного уклада, «от трагикомичного в Туркменистане до жестокого авторитарного в Узбекистане», которые будут скорее воевать между собой, нежели объединяться. Единственным лидеров, который призывал к созданию Центральноазиатского союза, являлся Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако, эти предложения так и остались нереализованными.

Вместе с тем, Казахстан реализовал свои намерения в рамках Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза, чего нельзя сказать об остальных странах. В то же время, Узбекистан, который ранее объявлял о намерении присоединиться к Зоне свободной торговли, с экономической точки зрения абсолютно не готов интегрироваться, ибо его экономика продолжает пребывать по многим направлениям в отсталом состоянии, банковский сектор не развит, а действенные реформы, призванные либерализовать условия ведения предпринимательской деятельности, не проводятся.

Кроме того, аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что Ташкент имеет значительные разногласия по энергетической и водной проблематике с соседями – Кыргызстаном и Таджикистаном. Узбекистан противится реализации гидроэнергетических проектов в указанных государствах, к которым в последнее время присоединилась и Россия.

Ключевая роль России и противодействие США

По словам кыргызского политолога, кандидата исторических наук Табылды Аскерова, недавно был подписан договор о строительстве каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, в котором Москва примет самое активное участие, в том числе финансовое. Кроме того, Кыргызстан, который совсем недавно считался чем-то вроде «объекта насмешек» для соседей, начал проводить более активную внешнюю политику, благодаря чему, помимо России, в страну вошли и инвесторы из Китая.

В целом, опрошенные эксперты отмечают, что Россия играет ключевую роль в отношении возможных интеграционных процессов в Центральной Азии. Вместе с тем, по словам проживающего во Франции узбекского политолога Камолиддина Раббимова, следует понимать, что важность интеграционных вопросов для России обусловлена внутренней ситуацией в ней, ибо в Москве отчетливо понимают, что без определенных внешнеполитических успехов будет труднее удержать под контролем ситуацию в самой России, которая, по мнению некоторых экспертов, страдает «синдромом распада». Посему, продвижение интеграционных идей в Центральной Азии для Москвы является прагматичным вектором, который может принести выгоды как в экономической сфере, так и в политической.

При этом, не стоит сбрасывать со счетов и США, которые также пытаются влиять на ситуацию. Буквально месяц назад государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что интеграционные проекты Таможенного союза и потенциального Евразийского союза могут привести к «советизации». И это не просто опасения, ибо Вашингтон проводит на постсоветском пространстве политику «сдерживания России», предложенную в свое время Збигневом Бжезинским. Вместе с тем, политолог указывает на то, что подобные опасения США, которые в последнее время сделали ставку на Узбекистан, можно назвать необоснованными, ибо, Москва не обладает необходимыми ресурсами для принуждения лидеров государств Центральной Азии к потере части собственного суверенитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Renault Duster
Renault Duster
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Пентхаус
Ford Escape
Ford Escape