Горячие Новости

Облако тегов

Возобновит ли Узбекистан поставки газа в Таджикистан


Возобновит ли Узбекистан поставки газа в Таджикистан

Как уже сообщало наше издание, в последние дни каждого года в последнее время между Узбекистаном и соседним Таджикистаном остро становится «газовый вопрос», который выливается в досрочное прекращение поставок природного газа «Узтрансгазом». Ситуация неизменна – календарный год заканчивается, а новый договор отсутствует, в связи с чем, а также с отсутствием контрактных объемов поставки узбекского года, в очередной год Таджикистан входит со значительным дефицитом «голубого топлива», а то и полным его отсутствием в трубах. Ситуация в начале текущего года осталась неизменной.
 
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что 26 декабря Ташкент предупредил Душанбе о постепенном сокращении объемов поставки, и к 1 января узбекский газ перестал поступать в Таджикистан. За несколько дней до Нового года в Душанбе, поняв неминуемость очередного закручивания газового вентиля, начали на правительственном уровне переписку с узбекской стороной, однако, как сообщает сегодня информационный портал «CA-NEWS» со ссылкой на таджикские СМИ, уже в ближайшие дни делегация правительства Таджикистана отправится в Ташкент на переговоры, призванные согласовать условия нового газового контракта.
 
Кому «холодно» без узбекского газа?
 
Как известно, отсутствие природного газа в холодное время чревато крайне серьезными последствиями, в первую очередь для населения страны. Вместе с тем, как отмечается в материале информационного портала «Махалля», весь природный газ, закупаемый в Узбекистане, идет на нужды двух крупнейших промышленных предприятий Таджикистана – Государственного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (Talco), обеспечивающего почти половину всего экспорта страны, а также компании «Таджикцемент». В то же время, для рядовых жителей Таджикистана отсутствие природного газа в домах стало чуть ли не нормой, однако, плату за газ поставщики продолжают взымать. При этом, в стране мало для кого является секретом тот факт, что та же «Talco», формально находящаяся в государственной собственности, фактически пребывает под контролем семьи Президента Эмомали Рахмона, благодаря чему, путем ряда замысловатых схем с участием подконтрольных оффшорных компаний, извлекается сверхприбыль, и это при том, что крупнейшее промпредприятие имеет долю в доходной части государственного бюджета менее 10 процентов.
 
Посему, как отмечается, можно сделать вывод о том, что от отсутствия узбекского газа население пострадает не особо, ибо в его судьбе фактически ничего не меняется, в то же время, люди, причастные к «схемам Talco», в такой ситуации, действительно, материально пострадают. Вероятно, понимают это не только в самом Таджикистане.
 
Политический запах газа
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», осознание того, что от прекращения поставок газа и бездействия «Talco» пострадают интересы таджикской правящей верхушки, наверняка присутствует и в Ташкенте. Посему там вряд ли станут спешить выручать своих «заклятых друзей-соседей», с которыми в последнее время отношения итак все более портятся. Не секрет, что причиной этого являются, прежде всего , разногласия, связанные с намерением Душанбе достроить Рогунскую гидроэлектростанцию. Узбекистан на протяжении последних лет упорно приводит аргументы о том, что строительство плотины высотой свыше 330 метров в сейсмически опасном регионе может иметь необратимые последствия для Узбекистана и его жителей, проживающих на берегах Амударьи. Кроме того, резкое сокращение притока речной воды, используемой для орошения и потребностей людей, способно понизить ВВП Узбекистана в годовом исчислении до 10 процентов. Дело дошло до того, что в сентябре минувшего года Президент Узбекистана Ислам Каримов допустил возможность в будущем военных конфликтов в Центральноазиатском регионе, связанных с несправедливого, по мнению Ташкента, распределения водных ресурсов, а также отсутствия взаимопонимания по вопросам водопользования.
 
Вместе с тем, не стоит забывать о том, что и сам Узбекистан переживает небывалый энергетический кризис. Большинство незаангажированных аналитиков основной причиной дефицита газа на внутреннем рынке называют желание властей «сэкономить» на своих согражданах, дабы обеспечить исполнение обязательств по перспективному экспортному контракту с Китаем, подписанному в середине минувшего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
26 января
26 января
Банки Москвы
Банки Москвы
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
евро доллар
Курс евро к доллару США