Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 году в Узбекистане начали вещание два новых телеканала


В 2013 году в Узбекистане начали вещание два новых телеканала

В настоящее время телевидение является наиболее доступным и распространенным средством передачи информации, и посредством него, наряду с Интернетом, обеспечивается передача основного потока информации. Многие годы использовавшийся аналоговый стандарт передачи информации, в настоящее время доживает последние дни, и в большинстве государств, в том числе и на постсоветском пространстве, все более широкое применение находит цифровое эфирное телевизионное вещание. Не остается в стороне от этого процесса и Узбекистан. Здесь под контролем правительства реализуется комплекс мер, который позволят выполнить взятые правительством страны обязательства о полном переходе на цифровой стандарт вещания и отказе от аналогового стандарта уже к 2015 году.
 
В этой связи примечательной является информация о запуске на рубеже минувшего и нынешнего годов двух новых отечественных цифровых каналов в Узбекистане, о чем в ходе пресс-конференции 31 декабря минувшего года в Ташкенте поведал присутствующим первый заместитель руководителя Национальной телерадиокомпании Узбекистана МинхожиддинХожиматов. По его словам, в стране дан старт вещанию двух новых каналов, призванных популяризировать национальную культуру, развивать творческий и научный потенциал людей, а также популяризировать туристический Узбекистан.
 
Первый из упомянутых каналов носит название «Маданиятвамайрифат», что в переводе с узбекского языка означает «Культура и просветительство». Основной целью творческого коллектива, который возьмется за подготовку программ данного телеканала, по словам М. Хожиматова, станет пропаганда и развитие национальной культуры, что призвано способствовать повышению духовности узбекского народа, подчеркивает официальное информационное агентство «УзА». С этой целью планируется подготовка научно-популярных и культурно-просветительских программ и передач, освещающей все аспекты современной культурной и научной жизни Узбекистана, а также раскрывающих страницы истории страны в этих направлениях.
 
Второй из двух новых каналов, запущенных в цифровом эфире, называется «Дуне буйлаб», что означает «Вокруг света». Уже из самого названия ясно, что основной тематикой программ данного телеканала станут туризм и путешествия. При этом, основной задачей творческого коллектива станет создание программ, которые презентуют туристическую привлекательность Узбекистана. Данные программы, помимо трансляции в эфире «Дуне буйлаб», планируется также размещать в эфире зарубежных телеканалов, что позволит привлечь иностранных туристов в Узбекистан. Планируется, что будет в полной мере освещена тематика основных туристических маршрутов, проходящих в Узбекистане, направление экологического туризма, подготовка фильмов об истории и современной жизни в Узбекистане, фауне и флоре страны. Помимо этого, в эфире упомянутого телеканала будут транслироваться зарубежные научно-популярные фильмы, повествующие о жизни во всех уголках нашей планеты.
 
В настоящее время, как подчеркнул М. Хожиматов, данные телеканалы транслируются в тестовом режиме по 6 часов в сутки, однако, уже после весеннего праздника Навруз, с 21 марта, они перейдут в круглосуточный режим вещания. Кроме того, эти, а также другие цифровые телеканалы, транслируемые в Узбекистане, будут доступны для онлайн-просмотра на новой версии официального сайта Национальной телерадиокомпании, которая начала свою работу с 1 января.
 
Развитие телевидения в Узбекистане
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», первый опыт телевизионных трансляций в Узбекистане имел место в далеком августе 1928 года, когда на улице Алишера Навои в Ташкенте был установлен экран, на котором посредством изобретения профессора Бориса Грабовского под названием «телефот» был продемонстрирован движущийся трамвай. В последствии в советские времена телевидение стало постепенно входить в жизнь жителей столицы, а качественный скачок состоялся в самом начале 1985 года, когда была введена в эксплуатацию Ташкентская телебашня высотой 375 метров, являющаяся и по сей день основным средством передачи информации в стране. С конца 80-х годов минувшего столетия постепенно начало внедряться кабельное телевидение, однако, оно доступно лишь жителям многоквартирных домов, посему, наиболее популярным многие годы было так называемое «Камалак ТВ» - передача пакетов телеканалов в дециметровом диапазоне. А с 2008 года начался планомерный переход Узбекистана на цифровое телевещание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Газпром
Газпром
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
18 февраля
18 февраля
Туркменистан
Туркменистан