Горячие Новости

Облако тегов

Чем «Bazar-Art/2012» привлекает инвесторов в Ташкенте

Чем «Bazar-Art/2012» привлекает инвесторов в Ташкенте

Крупный масштабный проект Ассоциации художников и Фонда форума, искусствоведов, а также народных мастеров «IJOD» отобразился в выставке-ярмарке «Bazar-Art», который проходит с двадцать четвертого по двадцать шестого ноября текущего года. В одиннадцатый раз собирает выставка под куполом центра Национальных искусств в Ташкенте почти сто пятьдесят мастеров прикладного искусства из Узбекистана. Двадцать шестого ноября, в восемнадцать часов, будет проходить торжественное закрытие выставки, на которомк председатель попечительского Совета Фонда форума и создатель проекта – Гульнара Каримова – вручат гранты ремесленникам и наградят лауреатов.

«Bazar-Art-2012»: Эта осень должна быть яркой!

 
«Bazar-Art» – динамичное и «живое» мероприятие большого города, география и численность участников которого с каждым годом расширяется: с каждым годом все больше и больше талантливых мастеров из самых дальних уголков Узбекистана приезжает в Ташкент, чтобы выставить собственные изделия, получить вдохновение и обменяться опытом, к ним присоединяются также их ученики, тем самым поддерживая древнюю ремесленную традицию «Усто-Шогирд» /учитель-ученик/.
 
Участники ярмарки в период работы, специалисты, а также все, кто интересуется традиционным искусством, приглашаются на мастер-классы, организованные ремесленниками, представляющие различные региональные школы:
- двадцать четвертого ноября в двенадцать часов дня состоялся мастер-класс по бухарской традиционной вышивке при участии мастеров З. Каримова, Ф. Нарзиевой, З. Аблобердыевой;
- двадцать четвертого ноября в пятнадцать часов прошел мастер-класс по росписи дерева, который провели мастера А. Маликов и М. Мирсагатов;
- двадцать пятого ноября в двенадцать часов дня состоялся мастер-класс по гурумсарайской керамике при участии мастера В. Буваева;
- двадцать пятого ноября в пятнадцать часов – мастер-класс мастера С. Рахматуллаева и его учеников по резьбе по дереву;
- двадцать шестого ноября в двенадцать часов ожидается мастер-класс по выполнению национальных кукол, который покажет мастер Насиба Ахмедова.
 

150 мастеров из разных областей демонстрируют свое творчество

 
Так, выставка-ярмарка «Bazar-Art» организуется два раза в год /осенью и весной/ с 2007 года. Принимают участие в выставке приблизительно 150 мастеров из всех регионов страны по всем направлениям декоративно-прикладного и традиционного искусства. В основном, это профессиональные художники, потомственные народные мастера, а также молодое поколение ремесленников и начинающих дарований.
 
Проект направлен, прежде всего, на выявление творческих личностей в сфере современного и традиционного декоративно-прикладного искусства, знакомство широкой общественности с самыми яркими тенденциями этой области, оказание поддержки талантливым творческим династиям, креативным мастерам, а также сохранение наследия национального масштаба.
 
Помимо этого, выставка-ярмарка помогает изучать современный показатель прикладного искусства в Узбекистане, выявить – в каких видах необходима поддержка по возрождению и развитию утрачиваемых направлений традиционного искусства. «Bazar-Art» – это не только представление мастеров с их лучшими произведениями, но еще и возможность для приобретения понравившихся изделий.
 

За пять лет выдано шесть грантов

 
Во время проекта предусмотрено также выделение грантов для мастеров и их учеников. Гранты направлены на предстоящее развитие прикладного искусства и на возрождение исчезающих направлений ремесленничества и традиционных видов в искусстве Узбекистана. Таким образом, с 2007 года было выдано шесть грантов на общую сумму в двадцать четыре миллиона сум: среди получателей – маргиланская фабрика «Ёдгорлик», ювелир-геммолог Садыкова Лола /Ташкент/, а также текстильная династия Мирзахановых /Ферганская область/.
 
Специальное жюри, состоящее из знаменитых деятелей искусства, мастеров по представленным формам искусства, оценивает работы конкурсантов по следующим номинациям: «Усто традиционного текстиля» и «Усто традиционной чеканки», «Усто росписи и миниатюры» и «Усто резьбы по дереву», «Усто золотошвейного искусства» и «Усто керамики», «Усто традиционной вышивки» и «За сохранение традиций в современных образах». Победителей награждают дипломами, ценными призами и подарками.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Народ Армении - армяне

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Государство
Государство