Горячие Новости

Облако тегов

Арестован хоким Яккасарайского района столицы Узбекистана

Арестован хоким Яккасарайского района столицы Узбекистана

14 ноября текущего года арестовали хокима Яккасарайского района Ташкента Валижона Мулладжанова. На момент ареста глава районной администрации находился в своем рабочем кабинете.

Источник из городской администрации, который пожелал остаться неизвестным, рассказал о том, что Валижону Мулладжанову предъявлены обвинения в ‘’нецелевом использовании государственных средств и злоупотреблении служебными обязанностями’’.
 
Собеседник уточнил, что вероятнее всего интерес правоохранительных органов к Валижону Мулладжанову вызвали события, которые произошли около трех месяцев назад. Тогда под стражу заключили нескольких его подчиненных, в том числе и одного из его заместителей Абдувахоба Саттарова, который одновременно занимал должность главы коммунально – ремонтной и аварийно – восстановительной службы района.
 
По мнению анонимного источника Валижона Мулладжанова можно считать самым лучшим руководителем районного масштаба среди самых плохих. Мулладжанов, по крайней мере, не бил своих подчиненных, как это делали другие руководители, и умел выслушать человека. А работать в администрации, не воруя, здесь попросту невозможно.
 
К примеру, в конце прошлого года при участии Валижона Мулладжанова в Яккасарайском районе был провален проект строительства 20 магазинов, предназначенных для продажи продукции, выращенной фермерскими хозяйствами. Кроме того, Валижон Мулладжанов халатно отнесся к решениям правительства при проведении подготовки к осеннее – зимнему периоду.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер» Валижон Мулладжанов в течение шести лет возглавлял Яккасарайский район. Его предшественник Рахмонбек Усманов перешел на должность исполняющего обязанности главы городского хокимията.
 
В Узбекистане прекращение полномочий хокимов, которое сопровождается их арестом, не редкое явление. В феврале прошлого года был взят под стражу хоким Ташкента Абдукаххор Тухтаев и еще 16 ответственных сотрудников администрации города. Им были предъявлены обвинения в коррупции.
 
Независимое издание ‘’Узметроном’’ подтвердило арест главы района, ссылаясь при этом на свои источники. Косвенным свидетельством ареста хокима является то, что временно отключен его правительственный телефон, также не отвечает и прямой городской номер.
 
Также подтвержден факт осуждения нескольких чиновников Шахрисабзского района, в том числе главы администрации. Хоким Уктам Хидиров осужден на 11 лет.

Эксперты об арестах чиновников Узбекистана.

В любом тоталитарном государстве власть держится не столько на оружии "штыков" (армии, полиции, прокуратуры, спецслужбы), сколько на двух идеологических постулатах , таких, как
- вера в вождя - лидера нации (в данном случае Президент Каримов), в его мудрость и справедливость
- страхе, обеспечивающем выполнение любого приказа
- борьбе с идеологическими конкурентами (от правозащитников, близким к США до исламистов Ирана), , т.к. и то и другое течение подрывает устои тоталитарного государства, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Узбекистана" "Биржевого лидера" известный эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Поэтому, самые резонансные аресты известных чиновников являются производными от перечисленных постулатов
- если экс хоким Яккасарайского района г. Ташкента Валижон Мулладжанов был популярен в народе, не избивал подчиненных, относился к ним уважительно, закономерен итог: в столице не может быть конкурента у вождя всего узбекского народа.
- арест в ноябре 2012г. хокима Мархаматского района Андижанской области 35-летнего Отабека Назарбекова из-за "халатности при строительстве широко распропагандированной в Узбекистане программы строительства социальной недвижимости (так называемых, "президентских домов"), возводимых по типовым проектам для сельского населения Узбекистана. Кто должен был нести ответственность за провал программы в условиях
- чистка силовиков в ноябре 2011г. - арест советник президента Узбекистана, курировавшего деятельность силовых структур Равшана Мухитдинова, главы МЧС Узбекистана Турсинхона Худайбергенова, отставка замгенерального прокурора Узбекистана Мухиддина Киёмова, до получения этого назначения работавший прокурором Ташкентской области, уголовное дело на бывшего хокима Ферганской области Хамиду Неъматова, так же выходца из Генеральной прокуратуры. Разумеется, никто, кроме первых лиц государства не знают истинных причин "чистки", повод у всех один - злоупотребление служебным положением, халатность и нарушение финансовой дисциплины при работе с бюджетными ресурсами.

Такова суть тоталитарного государства, которую в прошлом веке очень тонко выразил диктатор Испании Франко: "Друзьям - все, врагам - Закон".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
18 марта
18 марта
Opel Insignia
Opel Insignia
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Посольства Испании
Посольства Испании
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry