Горячие Новости

Облако тегов

Узбекские власти ужесточили контроль над денежными переводами

Узбекские власти ужесточили контроль над денежными переводами

С сентября в Узбекистане был усилен контроль за получателями финпереводов от родственников из-за границы. В случае получения финсредств от получателей требуется назвать информацию о том, кто, откуда, с какой целью послал им финсредства.

СМИ пишут, что позавчера местная служба Радио Свободы сообщила, что по установленным новым правилам в системах Money Gram, Westren Union, Contact, Migom, Unistream, с граждан, которые получают переводы денег из-за границы, отныне начали требовать дополнительные данные про личность пославшего финсредства, его адрес и иную личную информацию.

Один из работников филиала “Ипотека банка” в городе Ташкенте заявил журналистам, что такие правила, действительно, вступили в силу. По новым правилам от получателей требуют информацию про отправителя. С его слов также стало понятно, что такие требования производятся с указания узбекского Центрального банка с сентября 2012 года.

Работник банка также добавил, что это делается для контроля, с начала этого не было, но со временем было решено установить иные правила, которые в действие были введены в начале прошлого месяца. Также он добавил, что, если человек относится к числу получателей, то ему необходимо указать, кто именно послал ему деньги, откуда и для чего. Работник банка говорит, что именно такие указания они получили свыше и выполняют их.

Как отмечалось ранее экспертами отдела Новости Узбекистана издания «Биржевой Лидер» раньше с получателей в банках обязательно требовалось предъявить лишь оригинал удостоверения личности, с которого снималась потом ксерокопия.

Жительнице из города Ташкент Нигоре постоянно получает финсредства от своей сестры, которая работает в России. Со слов этой женщины стало понятно, что пару дней назад она попыталась получить высланные деньги, которые отправила ее сестра с помощью системы Western Union, в одном из отделений Народного банка в Ташкенте. Но в банке она столкнулась с требованием заполнить какой-то спецбланк, на котором необходимо было точно указать фамилию, имя отправителя вместе с его адресом, а также номера мобильных и домашних телефонов, домашний адрес и иную информацию про получателя.

Для того, чтобы получить комментарии относительно подобного нововведения, журналисты вышли на связь с Центральным банком государства. Но там подобная информация нашла полное опровержение.

В то же самое время кассир одного из отделений “Алока банка” в городе Ташкент говорит, что такая информация, которую они получают от клиентов, отправляется в секретные службы, а также хранится в банке информации.

Размер финансовых переводов между Российской Федерацией и Узбекистаном достиг 4,5 миллиардов долларов.

Согласно отчету Центрального Банка РФ общий размер переводов между Узбекистаном и Россией в прошлом году достиг 4,575 миллиардов долларов. А годом ранее данный показатель равнялся 3,072 миллиардам, таким образом рост достиг отметки в 48,92 процента.

Общая сумма финпереводов из РФ в Узбекистан стала больше с 2,845 миллиардов долларов в позапрошлом году до 4,262 миллиардов долларов в прошлом году. Рост достиг отметки в 49,81 процентов.

По информации банка России, размер финансовых переводов из Узбекистана в РФ уже достиг 313 миллионов долларов в 2011 году против 227 миллионов долларов два года назад, что равнялось приросту на 37,88 процентов, а средняя сумма одной только операции стала больше до 1 616 с 1 375 долларов.

Лидеры по объему переводов денег из России - Узбекистан, Таджикистан и Украина

Узбекистан, Украина и Таджикистан оказались в тройке лидеров среди государств СНГ по размеру финансовых переводов из Российской Федерации по результатам прошлого года.

ЦБ России отмечает, что информация охватывает такие системы как BLIZKO, Anelik, Coinstar Money Contact, Transfer, InterExpress, MoneyGram, Migom, PrivatMoney, Western Union, UNIStream, АзияЭкспресс, Блиц, АЛЛЮР, Быстрая Почта, ЛИДЕР, Золотая Корона и Почту России.

Узбекистан все еще является лидером среди государств СНГ по размеру финпереводов из РФ от физических лиц. Вторая позиция по размеру транзакций из России во втором квартале досталась Таджикистану - 916 миллионов долларов, третья - Украине, куда было направлено 711 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный

Коканд
10 января
10 января
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
9 марта
9 марта