Горячие Новости

Облако тегов

Топ-менеджер МТС обвинен в отмывании денег

Топ-менеджер МТС

Власти Швейцарии обвинили экс-руководителя узбекской «дочки» МТС Бекзода Ахмедова в отмывании денег в пользу дочери президента страны Гульнары Каримовой. Во время своей работы на МТС, Ахмедов посоветовал Каримовой не продавать россиянам их конкурента Coscom и вместо этого продал данный актив TeliaSonera, а вырученные средства присвоил. Что же на самом деле происходило вокруг узбекской «дочки» МТС разбирались журналисты отдела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

 
Бекзод Ахмедов вел двойную игру?
 
Как сообщает одно из изданий Швейцарии, бывший глава узбекской дочки МТС «Уздунробита» попал в число обвиняемых по возбужденному швейцарской прокуратурой делу об отмывании денег. Пока идет следствие, правительство заморозило в банках страны денежные средства на сумму 600 миллионов франков (около 640 миллионов долларов), которые вероятно принадлежат дочери президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнаре Каримовой.
 
В записках американского дипломата, которые опубликованы на сайте Wikileaks говорится о том, что Ахмедов вел «двойную игру». С одной стороны он являлся топ-менеджером МТС, а с другой стороны был приближенным Каримой и помогал наладить с ней отношения конкурентам российской компании.
 
В 2007 году третьему по величине сотовому оператору Узбекистана Coscom грозило закрытие: действие его лицензии приостановили, от внешних каналов связи отключили, и зашла речь о реприватизации.
 
Дипломат в своих записках отмечает, что так власти страны показывали свое недовольство по поводу того, что владелец Coscom намерен продать оператора Qatar Telecom. Гульнара Каримова имела большое влияние на бизнес в Узбекистане и новым владельцем Coscom видела АФК «Система», которая является контролирующим акционером российской МТС. Об этом сотрудникам посольства США рассказали в американской МТС. По некоторым данным сама Каримова тоже это подтвердила.
Но в итоге актив получила шведско-финская TeliaSonera, руководство которой якобы вышло на Каримову через того же Ахмедова. Для своеобразного «поощрения» правительства Узбекистана создали гибралтарский оффшор Takilant. У него TeliaSonera купила номерную емкость для Coscom и 3G-частоты. По сегодняшним данным в общей сложности скандинавы заплатили Takilant 250 миллионов долларов.

Счета Takilant и швейцарский банк Lombard Odier
 
В 2009 году Takilant хотел перевести деньги в швейцарский банк Lombard Odier. Но банк счет не открыл, объяснив это тем, что формальным владельцем оффшора является узбекская модельер Гаяне Авакян (руководила «Домом стиля» Каримовой), которая была слишком молодой и заработать сама такие деньги вряд ли смогла. После этого владельцем Takilant предстал Бекзод Ахмедов. Он объяснил, что заработал эти деньги, руководя самым крупным сотовым оператором Узбекистана. А в начале июня этого года Ахмедов неожиданно покинул пределы Узбекистана. По информации узбекской прокуратуры, он отправился в Париж, чтоб решить проблемы со своими банковскими счетами. Властями Узбекистана Ахмедов был объявлен в международный розыск, так как обвинялся в выводе денежных средств из «Уздунробиты». В конце июня Гаяна Авакян хотела получить доступ к счетам Takilant, но ей в этом было отказано. После нее это же сделать пытались топ-менеджеры Coca-Cola Uzbekistan, принадлежащей Каримовой, Шохрух Сабиров и Алишер Ергашев. Но к этому моменту банк уже знал об объявлении в розыск Ахмедова и передал властям информацию о том, что у него имеется огромный счет. В результате топ-менеджеры Coca-Cola Uzbekistan были арестованы прямо в банке, а правительство Швейцарии выдвинуло обвинение против Авакян.
 
Ахмедова, которого разыскивают власти Узбекистана и Швейцарии, арестовать не удалось. При помощи МТС он добрался до России.
 
Больше всего от случившегося пострадала МТС. После бегства Ахмедова у «Уздунробиты» отозвали лицензию и конфисковали имущество. Деятельность оператора, услугами которого пользовались около 9 миллионов абонентов, полностью остановили.
 
Каримова может быть обижена на МТС потому, что она уверена в том, что Ахмедов пытался прикарманить ее деньги, а российская компания помогла ему скрыться. По некоторой информации, бывший вице-президент Lombard Odier по странам СНГ Александр Кочубей, который занимался счетами Takilant, также имеет некоторое отношение к этой истории.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

Народ: американцы
Heroes_of_Might
Стратегические игры

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович