Горячие Новости

Облако тегов

Доллар на "черном рынке" Узбекистана вернулся к прежним показателям

Доллар на "черном рынке" Узбекистана

Курс доллара на «чёрном рынке» возвратился на прежним показателям. За 1(один) доллар США в Ташкенте валютчики дадут 2700 узбекских сум. Под конец августа и в начале сентября курс доллара резко понижался, что бывает редко и происходит в случае «выброса» большой суммы долларов на валютный рынок. Это по мнению местных валютчиков.

Но не только выброс денег влияет на курс. Недавно было принято решение продавать автомобили местного производства за местную валюту, сумы. Введение новых правил торговли автотехникой за одну неделю обвалило доллар с 2830 до 2680 сумов. Это обстоятельство не прошло незамеченным мимо журналистов «Биржевого лидера». В статье «Почему в Узбекистане на «черном рынке» резко подешевел доллар» эксперты интернет-издания обсудили причины такого резкого падения курса.

В Узбекистане продукция американо-узбекского предприятия СП «GM-Uzbekistan» официально продается только за американские доллары. Поэтому решение узбекских властей временно разрешить продажу автомобилей за местную валюту вызвало столь необычный ажиотаж. Спрос на доллары резко упал, что привело к снижению его курса.

Официальный курс сума, установленный Центральным Банком Узбекистана равен 1949 сумов за один доллар США.На черном рынке доллар стоит дороже почти на треть — почти 2700 сумов.

Помимо продаж автотехники на курс доллара имеют влияние сезонные выплаты работникам аграрного сектора за уборку хлопка. Со сборщиками этого сырья расплачиваются традиционно наличными деньгами.

Больше курсов, хороших и разных

В экономической жизни Узбекистана имеют хождение три курса доллара, де-факто. Первый курс устанавливается ЦБ республики и служит для всевозможных отчетов международным организациям, для покупки валюты банками, предприятиями вроде упомянутого СП. Для простых граждан и большинства бизнесменов этот курс является виртуальным. Ах, да, по этому же курсу иногда можно купить сумы в обменниках. Официальный курс доллара — 1949 сумов за один доллар.

Есть другой курс доллара. Он называется биржевой. Этот курс используется импортерами всевозможных товаров. Курс доллара там высок — 3200 сумов за доллар. Но даже при таком курсе валюта продается в ограниченном количестве.
Есть третий курс доллара, на «черном рынке». Там за доллар дадут 2700 сумов, там же доллары купят. Практически в любом городе можно совершать эти операции. Но и риск велик нарваться на мошенников или откровенных грабителей.
При выезде за границу гражданин Узбекистана имеет право купить 2000 долларов на одного человека, но не чаще раз в квартал.
 
Да знакомые, многим, обычаи ...
 
Узбекистан - страна наличных денег. Не ждите здесь банкоматов на каждом углу. Эти устройства можно пересчитать по пальцам, образно говоря. Да и те только в Ташкенте. Про расчеты карточками лучше забыть. Поскольку магазинов, принимающих карточки к оплате, очень мало и располагаются они только в Ташкенте. В Узбекистане с собой обязательно нужно иметь достаточно наличности. Знанием этой особенности могут воспользоваться люди далеко не с самыми гуманистическими намерениями.
 
Рынок валют в стране полностью контролируется государством. Для покупки трехсот долларов жители Узбекистана записываются в очередь за 3-6 месяцев. Причем 300 долларов — это потолок разовой покупки валюты. Банки с удовольствием купят у вас доллары, евро. Могут купить рубли. Но провести обратную операцию уже вы не сможете.
 
Такие правила ,знакомые по нашей 15-20 летней истории, привели активному росту «черного рынка» валюты. Этот рынок активно действует, но обменный курс на нем существенно выше. Чем, кстати, он привлекает приезжих. К примеру в банке за один доллар вы получите 1700-1800 сум, в то время как на на чёрном рынке — около 2700-2800 сум, то есть практически вдвое больше. Так что конечно же есть большая выгода менять доллары у валютных менял. Но следует помнить, что обмен на черном рынке противозаконен, хоть никто за это не ловит и не наказывает ( кто осмелится ломать действующий бизнес?). К тому же есть риск подвергнуться банальному ограблению или стать жертвой мошенников. Но вот продать оставшиеся узбекские деньги вы сможете только на черном рынке. .
 
И еще один важный момент. Помните, что чем полнее вы опишите свое имущество при въезде в Узбекистан, тем меньше хлопот у вас будет при выезде из страны. Пока самолет или поезд мчит вас к узбекской границе, пересчитайте все имеющиеся деньги, во всех валютах Разность даже в считанные копейки может послужить поводом для обвинения вас в контрабанде валюты, после чего вам придется отбиваться от предлагаемых услуг за скромное вознаграждение помочь решить эту проблему.
 
Помните, вывезти из страны денег больше, чем указано в декларации вам не дадут. Вписывайте в декларацию все, фотоаппараты, флешки, карты памяти, телефоны, ноутбуки. в графе стоимость пишите б/у.
 
Все, что вы «забудете» вписать в декларацию может сразу или при выезде из страны превратиться в инвестицию на развитие и оснащение таможенной службы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Страховая система США
Страховая система США
Инна Воловичева
Инна Воловичева
История страхования
История страхования
Интер телеканал
Интер телеканал

Онлайн-Покер