Горячие Новости

Облако тегов

НБУ назвал основные риски для украинского бизнеса в 2019 году

НБУ назвал основные риски для украинского бизнеса в 2019 году
Украинский бизнес в 2019 году подстерегают три основных риска. Такую оценку на новый год дает Национальный банк Украины.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в 2019 году основными вызовами для бизнеса страны станут снижение рентабельности, рост фонда зарплаты и рост процентной ставки.
 
В НБУ сообщили, что снижение рентабельности предприятий фиксируется с 3-го квартала 2017 года, и в 2019 году положительной динамики пока не ожидается. Это одна из основных угроз для развития бизнеса в этом году.
 
Вторая угроза связана с ростом фонда заработной платы. Повышение зарплат, как считают в НБУ, растет более высокими темпами, чем растет доходность бизнеса. В частности, это связано с постоянным повышением минимального размера оплаты. Власти не назначают зарплату на частных предприятиях – государство назначает и выплачивает зарплату только госслужащим, но государство регулирует размер минимальной заработной платы. За несколько лет минимальная зарплата выросла в несколько раз. Последнее повышение произошло с 1 января – минимальная заработная плата выросла с 3,7 до 4,1 тыс грн.
 
Еще один риск, связанный с зарплатой, в том, что, несмотря на ее рост, многие украинцы продолжают выезжать на заработки за границу. Отток кадров приводит к дефициту работников на украинских предприятиях.
 
Третий риск для бизнеса в росте процентных ставок. В 2018 году НБУ повышал ставку несколько раз, чтобы противодействовать инфляции. Не исключено, что и в 2019 году ставка будет повышаться. Даже если останется не текущем уровне, она все равно высокая.
 
Ранее в правительстве Украины заявили, что санкции со стороны России не окажут влияния на украинскую экономику.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о большом росте торговли с Евросоюзом. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
29 января
29 января
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии