Горячие Новости

Облако тегов

Томос ПЦУ еще не действителен – богослов пояснил причину

Томос ПЦУ еще не действителен – богослов пояснил причину
Православная церковь Украины получила Томос – документ об автокефальном статусе. Однако пока он не имеет силы. Почему?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», любой договор должен быть скреплен подписями, а при необходимости и печатями, чтобы он считался вступившим в силу. 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх под взоры камер многочисленных журналистов подписал Томос для Православной церкви Украины и на следующий день передал предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. Но подписи патриарха Варфоломея недостаточно. Признают это и в Украине. Когда документ привезли в Киев и выставили на всеобщее обозрение, сразу сказали, что его придется на время вернуть в Стамбул, чтобы члены Синода Константинопольской церкви тоже поставили свои подписи.
 
По словам известного богослова Кирилла Говоруна, профессора лос-анджелесского университета Лойола-Меримаунт, Томос для ПЦУ только тогда будет считаться вступившим в силу, когда свои подписи на нем поставят все без исключения члены Синода Константинопольского патриархата.
 
Богослов подчеркнул, что документ так и называется – Патриарший и Синодальный Томос. На нем должны быть подписи не только патриарха, но и остальных членов Синода. Пока же их нет.
 
Говорун также отметил, что члены Синода не могут поставить подписи в любой момент. Для этого нужно созвать Синод и уже на нем все должны утвердить Томос путем его подписания.
 
По мнению экспертов, никакой «зрады» в этом нет, речь идет о технической формальности. Просто в Украине так сильно хотели привезти Томос, что решили не дожидаться окончания всех формальностей. Тем более так символично Вселенский патриарх передал его в день Сочельника (ПЦУ отмечает Рождество 7 января в отличие, а Томос патриарх передал 6 января). Когда документ заверят подписями члены Синода Константинопольского патриархата, пока точно неизвестно.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Lada Priora
Lada Priora
фунт йена
Фунт йена