Горячие Новости

Облако тегов

Вселенский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины

Вселенский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины
Состоялось подписание Томоса для ПЦУ. Этим документом новосозданная церковь получила статус автокефальной (независимой).
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Вселенский патриарх Варфоломей остается верен своему слову – он последовательно идет по пути предоставления статуса автокефалии украинской православной церкви. Сегодня, 5 января, в Стамбуле он поставил последнюю точку – подписал Томос. Этим документом предоставляется статус автокефалии для объединенной украинской православной церкви, получившей название Православная церковь Украины (ПЦУ).
 
За подписанием исторического документа следили десятки журналистов, трансляцию из храма святого Георгия вели в прямом эфире. Патриарх Варфоломей перед подписанием Томоса провел молебен вместе с главой ПЦУ митрополитом Епифанием, митрополитом Михаилом и единственными на данный момент перешедшими в ПЦУ бывшими митрополитами УПЦ (МП) Симеоном и Александром.
 
Формально вручение Томоса предстоятелю ПЦУ еще не состоялось. Вручение документа запланировано на завтра, 6 января. В Украину также привезут перевод Томоса на украинский язык. Его выставят на всеобщее обозрение в одном из храмов Киева.
 
Отметим, что в Стамбул вместе с представителями церкви прибыли государственные деятели – президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-президент Виктор Ющенко и ряд других.
 
В настоящий момент в ПЦУ в полном составе перешли приходы бывших УАПЦ и УПЦ (КП), а также несколько десятков приходов УПЦ (МП). Эксперты считают, что после официального получения Томоса переход приходов УПЦ (МП) в ПЦУ примет лавинообразный характер.
 
Ранее Верховная Рада Украины приняла закон, которым обязала УПЦ (МП) переименоваться в РПЦУ.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Татнефть
Татнефть

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Renault Duster
Renault Duster

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
ВымпелКом
ВымпелКом