Горячие Новости

Облако тегов

Время собора: 15 декабря украинские церкви могут объединиться в одну

Время собора: 15 декабря украинские церкви могут объединиться в одну
Названа дата объединительного собора украинских православных церквей.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», близится развязка в деле объединения украинских православных церквей и получения новой церковью автокефального статуса. В настоящий момент в Украине три православные церкви – УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ.
 
По словам Петра Порошенко, объединительный собор состоится 15 декабря. Константинопольская церковь утвердила эту дату и разослала письма с призывом явиться на собор всем православным иерархам.
 
Об этом президент Украины заявил во время речи на Форуме местного самоуправления.
 
Ранее Константинопольская церковь аннулировала договор о передаче украинской митрополии в подчинение Московского патриархата. После этого по церковным законам все украинские православные церкви перешли в подчинение Вселенского патриарха. Константинополь готов предоставить украинской православной церкви статус автокефальной, но для этого украинские православные должны объединиться. Статус не позволяет даровать томос нескольким церквям в пределах одной митрополии. Так как в Украине несколько православных церквей, чтобы никого не обделять и чтобы показать единство украинского православия, предложено утвердить новую церковь, которая объединит украинских православных. Эта церковь получит статус автокефалии от Вселенского патриарха.
 
УПЦ МП отказалась принимать участие в объединительном соборе, но некоторые ее иерархи дали свое согласие. Им пригрозили наказанием.
 
Точно примут участие в соборе иерархи УАПЦ и УПЦ КП. Им, вместе с присоединившимися иерархами УПЦ МП, предстоит определиться с названием новой церкви, ее уставом и выбрать главу.
 
Из-за решения Константинополя по Украине в православии произошел раскол. РПЦ, УПЦ МП, Сербская, Польская, Душанбинская церкви не признали его и разорвали отношения с Вселенским патриархом. РПЦЗ призвала Вселенского патриарха покаяться и отменить решение по Украине.
 
Верховная Рада Украины приняла закон о бессрочной и безвозмездной передаче Андреевской церкви в Киеве Константинопольскому патриархату.
 
Ранее сообщалось, что духа московского в Украине не будет после получения томоса – УПЦ КП.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал

Парламент
Опцион
Опцион
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Министр
Министр
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка