Горячие Новости

Облако тегов

Духа московского в Украине не будет – УПЦ КП

Духа московского в Украине не будет – УПЦ КП
В УПЦ КП жестко заявили, что московского духа в Украине не будет после получения украинской церковью автокефалии.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в Украине к 2018 году сложилась ситуация, когда в стране действуют три православные церкви. Две из них – Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (статуса автокефалии, несмотря на название, у нее нет) существуют без канонического статуса и за пределами своих приходов до текущего момента в православном мире не признавались. Украинская православная церковь Московского патриархата по церковным законам находится в подчинении Русской православной церкви.
 
По словам главы УПЦ КП патриарха Филарета, как только украинское православие получит признание от Вселенского патриарха и статус автокефалии, Москва исчезнет из Украины, «не будет московского духа».
 
Ранее Константинопольская церковь приняла несколько важных решений. Во-первых, была снята анафема с глав УПЦ КП и УАПЦ, наложенная РПЦ. Во-вторых, было объявлено об отмене давнего решения о передаче украинской митрополии в управление Московского патриархата. Тем самым Константинополь фактически сказал – все, по церковным законам власть Московского патриархата на Украину больше не распространяется.
 
Что касается признания УПЦ КП и УАПЦ, с этим пока возникла пауза, и она объяснима. Константинополь не может провозгласить в одной стране несколько каноничных церквей. Сегодня такой статус может получить или УПЦ КП, или УАПЦ, но это приведет к конфликту между ними и еще одному раздору в украинском православии. Поэтому Константинополь предложил альтернативный вариант – пока эти церкви остаются в своем статусе, далее их епископы проводят объединительный собор, на котором объявляют о создании в Украине новой, объединенной православной церкви. Именно ее признает Константинополь, и именно ей дарует статус автокефалии.
 
Ожидается, что объединительный собор украинских православных состоится в декабре. Большинство епископов УПЦ МП собираются его проигнорировать, так как УПЦ МП решила не участвовать в соборе.
 
В конце ноября собор проведет Константинопольская церковь. На нем планируется принятие нескольких важных решений по Украине. На соборе будет присутствовать представитель украинской государственной власти.
 
Ранее в Кремле заявили, что готовы защищать украинских православных, подразумевая приходы УПЦ МП.
 
Видео YouTube, полное выступление главы УПЦ КП в Верховной Раде:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта
города Узбекистана
Города Узбекистана
германия
Германия
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Екатеринбург
Екатеринбург