Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты не дали голоса за переименование Днепропетровской области

Депутаты не дали голоса за переименование Днепропетровской области
Верховная Рада не смогла сдвинуть с места вопрос переименования Днепропетровской области. Не хватило голосов.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в соответствии с принятым несколько лет назад законом о декоммунизации в Украине переименовали почти все населенные пункты, названные в честь коммунистических деятелей. Однако на пути переименования двух областей возникла проблема.
 
По украинскому законодательству жители населенных пунктов не имеют права переименовывать их. Местная администрация вправе переименовывать только улицы, скверы, бульвары и т.п. Названия населенных пунктов меняет только Верховная Рада. Для положительного решения нужно простое большинство – на данный момент это 226 голосов. Однако для переименования областей нужно больше – минимум 300 голосов, потому что это изменение Конституции, и нужно не простое большинство, а 2/3 голосов.
 
Вчера, 20 ноября, в парламенте голосовали за переименование Кировоградской области в Кропивницкую и Днепропетровской в Сичеславскую. Первое решение, хоть и с трудом, только с третьей попытки, было принято, второе провалилось. При этом отметим, что вчера был только первый этап. На нем нужно было простым большинством голосов утвердить решение о переименовании, но не переименовать. Решения, касающиеся изменения Конституции, направляются в Конституционный суд, и только если он одобрит, тогда уже нужно проголосовать окончательно.
 
Соответственно законопроект о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую отправлен на изучение Конституционного суда, а вопрос с переименованием Днепропетровской области остается в подвешенном состоянии.
 
При этом эксперты отмечают, что если даже сейчас по Кировоградской области еле-еле наскребли простое большинство, как в дальнейшем собираются набрать 300?
 
По Днепропетровской области вопрос сложнее, потому что вызывает сопротивление не сам факт переименования, а новое название. Более приемлемым вариантом местные жители считают переименование на Днепровскую область, раз город Днепропетровск переименовали в Днепр. Однако пока в Верховной Раде зарегистрирован только один вариант – Сичеславская. Может быть, теперь кто-то из депутатов внесет альтернативный вариант.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
козерог
Козерог
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Телевидение
Телевидение