Горячие Новости

Облако тегов

Не бывать этому: УПЦ МП считает клоунадой попытки ее переименования

Не бывать этому: УПЦ МП считает клоунадой попытки ее переименования
В УПЦ МП ответили на попытки ее переименования в РПЦ.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», от депутатов Верховной Рады просят и даже требуют переименовать Украинскую православную церковь в Русскую православную церковь в Украине. Эксперты при этом отмечают, что депутаты не уполномочены менять названия не государственных структур, поэтому как это правильно сделать юридически – об этом нужно еще основательно подумать.
 
Для начала отметим, что де-юре в Украине после развала СССР была зарегистрирована одна Украинская православная церковь и с тех пор регистрация не менялась. Но так как среди украинских церковников в начале 90-х годов прошлого века произошел раскол, де-факто в Украине существует две церкви с таким названием. Чтобы различать их, в конце добавляют две буквы: МП, что означает Московский патриархат, и КП – Киевский патриархат.
 
До сих пор УПЦ КП не имеет канонического статуса как церковь, но все идет к тому, что она, после объединения с другими украинскими православными церквями, получит статус автокефалии от Вселенского патриарха. В УПЦ МП объединяться отказались, не собираются отказываться и от своего названия, причем в полном его виде – Украинская православная церковь без всяких аббревиатур.
 
По словам архиепископа Климента, представляющего УПЦ МП, попытки переименовать ее выглядят клоунадой.
 
«Это невозможно», - подчеркнул он.
 
Он также отметил, что Украинская православная церковь и ее устав были должным образом зарегистрированы в Украине и нет никаких оснований что-либо менять.
 
Отметим, что Константинополь и УПЦ КП имеют разный взгляд на название новой церкви, которой даруют томос. Украинская сторона считает, что ничего придумывать не нужно – новая церковь будет называться УПЦ КП или просто УПЦ. Константинополь предлагает название Православная церковь в Украине, чтобы исключить демонстрацию принадлежности церкви государству или нации. При этом, если будет все же выбрано название УПЦ, для начала действительно придется забрать его у другой церкви с таким названием.
 
Читайте также:
 
Архиереев УПЦ МП зовут на встречу с Порошенко, явка обязательна.
 
Киевскую церковь передали Константинополю: Порошенко подписал закон.
 
От Верховной Рады потребовали переименовать УПЦ в РПЦ.
 
Видео YouTube, МП в Украине больше нет – Константинополь:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Audi R8
Audi R8
6 июня
6 июня
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)