Горячие Новости

Облако тегов

Константинополь пояснил: УПЦ КП не является канонической церковью

Константинополь пояснил: УПЦ КП не является канонической церковью
Константинополь решил разъяснить вопрос о каноническом статусе православных церквей в Украине. Чем удивил Вселенский патриарх?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Константинополю пришлось пояснять, что УПЦ КП и УАПЦ до сих пор не имеют каноничного статуса. Действительно, их главам вернули каноничный статус, отменив анафему, наложенную РПЦ, но это не значит, что Константинополь автоматически признал каноничными возглавляемые ими церкви.
 
У Вселенского патриарха пояснили, почему так.
 
По словам архиерея Тельмиского Иова (Гечи), Константинополь не мог предоставить каноничный статус УПЦ КП и УАПЦ по одной простой причине – в таком случае в Украине появились бы сразу две новые каноничные православные церкви, а должна быть только одна.
 
Каноничный статус в Украине получит одна церковь, и сейчас украинские православные должны определиться, какая. Создав единую церковь, утвердив ее название и Устав и выбрав главу, украинцы смогут обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой о даровании томоса – документа, подтверждающего независимый автокефальный статус.
 
До этого времени Константинополь не будет предоставлять каноничный статус ни одной из ныне действующих в Украине православных церквей.
 
Представитель Вселенского патриарха также пояснил, что сегодня в Украине больше не действует каноническая власть Московского патриархата – все православные подчинены Константинопольской церкви до следующего решения. Вселенский патриарх не собирается сворачивать с пути дарования томоса украинцам, но документ выдадут главе объединенной церкви, а не одной из нескольких.
 
При этом, говоря об отсутствии канонического статуса УПЦ КП и УАПЦ, архиерей Тельмиский Иов отметил, что крещенным в этих церквях людям не нужно проходить обряд заново – их крещение признается.
 
Ранее Константинополь высказался против названия Украинская православная церковь. Подробнее в материале «Константинополь против названия УПЦ – церковь не принадлежит нации».
 
Читайте также: От Верховной Рады потребовали переименовать УПЦ в РПЦ. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Херсонская область
Херсонская область
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
РИА Новости
РИА Новости
Ученый
Ученый
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович