Горячие Новости

Облако тегов

От Верховной Рады потребовали переименовать УПЦ в РПЦ

От Верховной Рады потребовали переименовать УПЦ в РПЦ
Продолжается поиск решения по названию украинской православной церкви. Что потребовали священники от Верховной Рады?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в Украине существует три крупные православные церкви, и две из них имеют одинаковое название – Украинская православная церковь. Различают их по аббревиатурам МП и КП. Первая означает Московский патриархат, вторая – Киевский патриархат. Еще одна церковь называется УАПЦ – Украинская автокефальная православная церковь (несмотря на название, статуса автокефалии у нее нет).
 
Глава УПЦ КП патриарх Филарет потребовал от депутатов Верховной Рады принять закон, которым запрещается церкви, подчиняющейся церкви другой страны, называться украинской. Удар наносится по УПЦ МП, которую предлагается обязать переименовать в РПЦ – Русскую православную церковь, что будет соответствовать ее сути.
 
При этом отметим, что и УПЦ КП может сменить название, поскольку в Константинопольской церкви не поддерживают его. Представитель Вселенского патриарха подчеркнул, что церковь принадлежит Христу, а не какому-то государству или даже нации, поэтому неправильно называть ее украинская, сербская, болгарская. Церковь в Украине должна назваться ПЦУ – Православная церковь в Украине.
 
В УПЦ КП на это пока не отреагировали. Ранее они отказались обсуждать с УАПЦ новое название церкви, заявив, что все уже есть. Тем самым УПЦ КП предлагает оставить свое название, возможно, без приставки Киевский патриархат.
 
При этом под названием «Украинская православная церковь» зарегистрированы структуры УПЦ МП, и чтобы официально зарегистрироваться под этим названием УПЦ КП и нужно, в том числе, переименовать церковь Московского патриархата.
 
Ранее в Константинополе сообщили, что Московского патриархата в Украине больше нет. Отменено решение о передаче украинской митрополии в подчинение Московскому патриархату. Тем самым украинская митрополия (все украинские православные церкви) на текущий момент находится в прямом подчинении Константинопольского патриархата, пока не будет принято иное решение (о статусе автокефалии).
 
Константинополь против названия УПЦ – церковь не принадлежит нации. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
23 мая
23 мая
28 марта
28 марта
Соцсеть
Социальная сеть
Тиват
Тиват