Горячие Новости

Облако тегов

Архиереев УПЦ МП зовут на встречу с Порошенко, явка обязательна

Архиереев УПЦ МП зовут на встречу с Порошенко, явка обязательна
На следующей неделе состоится встреча священников УПЦ МП с президентом Украины. О чем будут говорить?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», тема разговора не раскрывается, но это не секрет – говорить будут об автокефалии и дальнейших событиях, связанных с дарованием Константинопольской церковью томоса украинским православным.
 
Встреча Петра Порошенко с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата состоится во вторник, 13 ноября. В письме, разосланном священникам, подчеркивается, что явка всех архиереев обязательна.
 
Начало встречи в 14:00. Общаться будут в актовом зале Киево-Печерской лавры.
 
В УПЦ МП подтвердили подлинность разосланного архиереям письма, но не стали раскрывать повестку.
 
Напомним, что в прошлом месяце Вселенский патриарх принял решение аннулировать передачу украинской митрополии Московскому патриархату, вернув ее под свое управление. В скорой перспективе Константинополь может даровать украинской церкви томос – документ, который подтверждает автокефальный статус (независимость, если говорить политическим языком).
 
Сегодня в Украине три православные церкви, и две из них известны под одним названием – Украинская православная церковь. Различают их по добавочной аббревиатуре – МП (Московский патриархат) и КП (Киевский патриархат). Еще одна украинская православная церковь называется УАПЦ – Украинская автокефальная православная церковь. Несмотря на название автокефальная, такого статуса у нее нет.
 
Константинополь не желает выделять одну из нескольких церквей, поэтому дарует томос только одной. Но не одной из, а единой. УАПЦ и УПЦ КП готовы к объединению, УПЦ МП – нет. Вот Порошенко и проведет беседу, предоставив аргументацию, почему этой церкви следует присоединиться к единой.
 
Отметим, что Константинополь против названия Украинская православная церковь, так как видит в этом государственность и национализм. У Вселенского патриарха рекомендуют назвать новую церковь Православная церковь в Украине, потому что церковь не принадлежит государству или нации, она принадлежит Христу.
 
Читайте также:
 
Киевскую церковь передали Константинополю: Порошенко подписал закон.
 
Константинополь пояснил: УПЦ КП не является канонической церковью.
 
От Верховной Рады потребовали переименовать УПЦ в РПЦ. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Япония
Япония
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Роснефть
Роснефть
Крах империи МММ
Крах империи МММ
5 января
5 января