Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономики Украины не ждет курса нацвалюты выше 30 грн./долл. до 2021 года

В украинском Минэкономики подготовили прогноз на следующие несколько лет. Курс украинской гривны, по словам экспертов, во многом будет зависеть от ситуации на мировом рынке, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Эксперты украинского Минэкономики подготовили прогноз на 2019-2021 годы. Вероятным они считают развитие ситуации в Украине по трем возможным сценариям. Оптимистичный сценарий предусматривает, что гривна не выйдет за пределы 30 гривен за доллар, пессимистический вариант допускает обвал до уровня 32-33 гривны за доллар. Независимые аналитики предупреждают, что в реальности ситуация может развиваться по еще более мрачному сценарию.

В прогнозе Минэкономики указаны три сценария развития экономической ситуации в Украине. Каждый из вариантов предполагает отдельный средневзвешенный валютный курс на ближайшие годы:

- базовый сценарий предусматривает активное проведение реформ с сохранением благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. По этому сценарию в среднем в 2019 году курс должен составить 28,2 гривны за доллар, в 2020 году ожидается увеличение стоимости доллара до 29,7 гривны, на 2021 год прогнозируется курс 30,4 гривны за доллар;

- оптимистичный второй сценарий включает проведение более сложных реформ внутри страны (прежде всего это земельная и налоговая реформа, предусматривающая введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль) на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. В этом случаем специалисты Минэкономики на следующий год ожидают среднего курса на уровне 29,4 гривны за доллар, на 2020 и 2021 годы они прогнозируют курс 28,3 гривны за единицу американской валюты;

- пессимистичный сценарий предусматривает медленный ход реформ и неблагоприятную для украинского экспорта конъюнктуру на мировых рынках. Именно негативную ситуацию на мировых рынках эксперты министерства считают основной причиной предположительного замедления реформ. В рамках данного сценария ожидается обвал гривны до показателя 29,7 за доллар в следующем году, в 2020 и 2021 годах по данному сценарию эксперты планируют увидеть курс 32 и 33,5 гривны за доллар соответственно.

Оптимистичный сценарий аналитики считают маловероятным.

Эксперты, с которыми пообщались журналисты, не исключают развития событий по оптимистичному сценарию, но считают этот вариант маловероятным. Аналитик Андрей Шевчишин «очень радужными» называет планы удержать курс в пределах 30 гривен за доллар. Тем не менее, даже это возможно, при наличии нескольких факторов.

К таким факторам Шевчишин относит снижение или стабилизацию стоимости энергетических активов на фоне благоприятной глобальной конъюнктуры и при отсутствии опасения кризисных явлений. Также для развития событий по оптимистичному сценарию в Украине довольно активно должны продолжаться реформы, что приведет к масштабному притоку иностранных инвестиций. Также элементом этого сценария является сохранение сотрудничества Киева с Международным валютным фондом.

Эксперт Сергей Фурса также полагает, что для сохранения стабильности гривны необходимо соблюдение ряда условий. Возможным он считает дальнейшее сбережение низкого курса доллара в ситуации, когда в Украине за полгода будут сделаны все реформы, открыт рынок земли, проведена приватизация. Кроме того, должен начать работу антикоррупционный суд, а СБУ следует лишить рычагов для давления на экономику. С другой стороны, проведение всех перечисленных реформ в короткие сроки Фурса называет маловероятным.

Андрей Шевчишин напоминает, что в ближайшие годы Украину ждет возвращение по внешним кредитам больших сумм, для чего нужны внушительные объемы валюты. Он отмечает, что приток валютной выручки руководство страны будет направлять на погашение и обслуживание внешних обязательств. В то же время, в Украине фиксируется хроническая нехватка валюты, поскольку долгое время сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса (объем импорта превышает экспорт).

По информации Госстата, за первый квартал текущего года торговый баланс составил минус 135 миллионов долларов. Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран констатирует, что для жизни с большими внешними долгами торговое сальдо должно быть плюсовым. Поэтому, скорее всего, оптимистичный вариант сценария Минэкономики не будет реализован.

Многие важные моменты в механизме курсообразования при этом будут зависеть и не только и не столько от внутренних, сколько от внешних факторов. По-прежнему устойчивость украинской денежной единицы сильно зависит от объема валюты, которая поступает в страну как выручка от реализации продукции на мировых рынках. Для Украины главными экспортными товарами являются продукция горно-металлургическая и аграрная. Ситуация на глобальных сырьевых рынках в последнее время неблагоприятная, пока признаков улучшения эксперты не видят. Скорее можно говорить о том, что мировая экономика приближается к кризису.

Сергей Фурса вероятность любого негативного сценария в перспективе ближайших трех лет называет высокой, поскольку мир, судя по всему, приближается к кризису. На фоне кризиса неизбежно падение цен на сырье, что в свою очередь станет причиной существенного снижения гривны. При этом торговые войны, которые американский президент развязал с Китаем и другими государствами, включая страны Евросоюза, могут усугубить кризис.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Барселона
Барселона
5 августа
5 августа
Саша Грей
Саша Грей
Екатеринбург
Екатеринбург
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым