Горячие Новости

Облако тегов

Как НБУ будет спасать гривню и в чем подвохи

В Национальном банке Украины рассматривают возможность повышения учетной ставки, чтобы минимизировать риск ускорения инфляции и девальвации. Эксперты предупреждают, что решение может привести к неприятным последствиям, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Национальный банк Украины может в очередной раз повысить учетную ставку, что объясняется необходимостью сдерживания роста цен в стране. Пока инфляция остается на приемлемом уровне, но вполне может ускориться под воздействием внешних факторов на фоне предположительного мирового экономического кризиса. В создавшейся ситуации для украинского регулятора повышение учетной ставки фактически является решением безальтернативным.

Повышение учетной ставки возможно уже осенью, на сегодняшний день она составляет 17,5 процента годовых, предыдущее повышение показателя (рост на 0,5 процента) произошло 13 июля и стало пятым подобным решением, начиная с октября прошлого года. Рост процентной ставки является одним из инструментов, которые используются для борьбы с инфляцией и замедления девальвации, механизм часто применялся в кризисный период 2014-2016 годов.

В 2016 году НБУ начал снижать учетную ставку достаточно уверенно – в конце мая она достигла показателя 12,5 процента (по итогам года инфляция замедлилась до 12,4 процента). В прошлом году на фоне ускорения роста цен ставку снова начали поднимать – до 13,7 процента по итогам 2017 года. В текущем году правительственные аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 9 процентов (целевой показатель, заложенный в бюджете). Многие эксперты опасаются, что реальный результат привозит ожидания.

Также аналитики не исключают, что к концу нынешнего года украинская гривна девальвирует из-за экономического кризиса, вероятность которого в последнее время заметно возросла. Во многом кризис прогнозируется как результат «торговых войн» США и Китая. Однако даже без противоборства таможенных сборов можно легко заметить признаки мирового кризиса, первыми его жертвами стали Аргентина и Турция. Больше всего аналитиков беспокоит замедление экономического роста в Китае, на который приходится около 15 процентов мировой экономики. Одним из процессов, указывающих на кризис, является отток капитала с рынков развивающихся стран, в том числе из украинского.

Возможны побочные эффекты – эксперты.

Профильные специалисты утверждают, что в сложившихся обстоятельствах у Нацбанка фактически нет другого выхода, а повышение учетной ставки является единственным доступным инструментом. Аналитик компании «Альпари» Максим Пархоменко констатирует, что рост цен в настоящее время не укладывается в обозначенные правительством нормативы. Ускорение инфляции в стране объясняется ростом стоимости топлива, в результате не исключено дополнительное увеличение инфляционных проявлений на несколько процентов по итогам года.

Финансовый эксперт Алексей Кущ объясняет, что повышение учетной ставки влияет на рынок государственных ценных бумаг и депозитных сертификатов НБУ. В результате следует ожидать роста сверхдоходов нерезидентов в первом случае и повышения доходности банковской деятельности во втором варианте. Одновременно увеличиваются расходы государства. Поэтому регулятору нужно повышать ставку, чтобы спасать динамику инфляции, но платить за это приходится высокую цену.

Член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в свою очередь отмечает, что повышение учетной ставки для многих стран сейчас является вынужденной мерой, поэтому у украинского регулятора «нет большого выбора». По словам аналитика, на фоне бегства капиталов из развивающихся рынков следует ожидать роста инфляции в соседних странах. По оценкам экспертов, повышение учетной ставки от 0,5 до 1 процента возможно уже в августе.

Алексей Кущ предполагает, что в сентябре-октябре – если ситуация с курсом гривны и ценами будет оставаться более-менее контролируемой – Национальный банк может повысить учетную ставку до 19 процентов и заморозить на этом уровне до следующего года. Также не исключено, что ставка будет поднята до уровня 20 процентов. Скорее всего, второй вариант будет свидетельствовать о том, что НБУ видит четкие контуры кризиса.

Вместе с тем, любое лекарство имеет побочные эффекты. В случае повышение учетной ставки таковым является замедление роста ВВП. По итогам прошлого года ВВП в Украине продемонстрировал рост на 2,5 процента, в госбюджете на текущий год содержится прогноз о росте на 3 процента. При этом в ряде международных институтов, включая МВФ, ожидают роста украинского ВВП на 3,1-3,2 процента. Ожидаемые показатели пока далеки от планов главы правительстваВладимир Гройсман намерен вывести рост экономики страны на уровень 5-7 процентов. Тем не менее, такой рост не является рецессией и явно лучше, чем результаты 2015 года, когда украинский ВВП продемонстрировал падение почти на 10 процентов.

Виталий Шапран подчеркивает, что предположительное замедление темпов роста является не самым большим риском для экономики. Он объясняет, что риск замедления не так страшен, если сравнивать его с перспективой полного коллапса валютного рынка или возобновления кризиса в банковском секторе. С другой стороны, повышение ставки может оказаться не настолько эффективным как средство для обуздания инфляции, поскольку инструмент позволяет добиться желаемого результата лишь в краткосрочном интервале.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Актер (артист)
Актер (артист)
19 июля
19 июля
15 августа
15 августа
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Валенсия
Валенсия