Горячие Новости

Облако тегов

Черника, голубика, малина из Украины с привкусом евро

Украинские ягоды завоевывают Европу

Экспорт ягод из Украины за последнее время вырос в разы. Крупнейшим покупателем украинской малины, голубики, черники, клюквы стала Европа, сообщил журнал Новое Время.

С 2014 года продажи за границу замороженной клубники из Украины выросли в 4 раза, черники и клюквы – в 7 раз, а свежей малины в 316 (!) раз, с 3,4 тонны до 1 тысячи тонн, подсчитали эксперты Ukrainian Berries Association. В первом полугодии текущего года Украина экспортировала плодово-ягодную продукцию на 100 млн. долларов, говорится в сообщении Укрсадпрома, – на 59  процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 60 процентов украинской плодово-ягодной продукции уходит в страны Европейского союза. А ведь в 2012-2013 гг. украинским компаниям приходилось импортировать замороженные ягоды для своих производственных нужд…

Украинскую малину, ежевику и смородину больше всего покупает Польша – суммарно в 2017 году туда было продано почти 8,5 тонн этих ягод. Тысячу тонн клюквы, черники и голубики в прошлом году ушло в Великобританию, 719 тонн этих ягод – в Нидерланды. В 2017 году крупнейший в Европе производитель соков голландская компания SVZ открыла в Украине подразделение по закупке ягод.

У украинских производителей ягод есть еще значительные резервы, считают эксперты. Так, урожайность можно повысить за счет выращивания премиальных сортов, а стоимость продукции – за счет ее более высокого качества, например, более эффективной переборки ягод, поставляемых на экспорт.

Специалисты отмечают еще два фактора, связанные с украинскими ягодами. Во-первых, вместе с экспортом растет и внутренний спрос: по словам фермеров, объем среднего заказа украинских потребителей за последние пару лет почти удвоился. А во-вторых, фермеры постоянно расширяют ассортимент. Так, в этом году в магазинах появилась украинская жимолость. Перспективной ягодой является облепиха. Так было с голубикой: пару лет назад эта ягода была редким гостем на обеденных столах украинцев, а сегодня это «топ продаж последних лет», как отметила Лилиана Дмитриева, собственница ягодного питомника Брусвяна.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

NAS Broker
17 августа
17 августа
Запорожье
Запорожье
1 августа
1 августа