Горячие Новости

Облако тегов

Чем закончится публичный конфликт между Порошенко и Гройсманом?

Противостояние между украинским президентом и премьер-министром выходит в публичную плоскость. Эксперты пытаются определить, чем закончится политическая борьба, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Давний конфликт между украинским президентом Петром Порошенко и главой правительства Владимиром Гройсманом начал выходить в публичную плоскость. У близких к премьер-министру людей проходят обыски, окружение главы правительства делает ответные политические выпады. Сам конфликт имеет довольно глубокие корни – уже давно президент хочет, чтобы Гройсман поддержал его будущее переизбрание и возглавил партию главы государства. Премьер-министр хочет дистанцироваться от президента и самостоятельно строить политическую карьеру, с партнерами из «Народного фронта».

На закрытие сессии украинского парламента пришел премьер-министр, который всеми возможными способами демонстрирует теплые отношения со спикером Верховной рады Андреем Парубием. Глава парламента сначала поблагодарил президента Порошенко за плодотворное сотрудничество, после чего выразил благодарность Гройсману и правительству за «уникальное сотрудничество». На первый взгляд кажется, что между определениями «плодотворное» и «уникальное» нет никакой разницы, но в украинской политике эзопов язык является одним из средств передачи сигналов.

В последние годы отношения между президентом и премьер-министром были непростыми, сейчас они вовсе заходят в тупик. Гройсман публично заявил, что на него самого и его окружение «будут совершаться нападки». Новым этапом борьбы стало проведение обысков у Руслана Осмоловского, главы Государственной фискальной службы в Винницкой области и человека, близкого к премьер-министру.

Позже в прессе появилась информация о подготовке к задержанию Мирослава Продана, исполняющего обязанности главы ГФС. В пятницу в результате совместной операции прокуратуры и СБУ на вымогательстве 0,5 миллиона гривен был задержан руководитель одного из подразделений ГФС в Винницкой области. Собеседник журналистов из окружения премьера утверждает, что таким образом президент «передает привет» Гройсману.

Судя по всему, премьеру показывают, что президентское окружение не хочет терять контроль над таможней. Как известно, недавно глава правительства объявил о начале серьезной борьбы с коррупционными схемами на таможне. В конце июня он заявил о формировании плана действий по борьбе с контрабандой и подчеркнул, что не намерен терпеть вывод «схемщиками» миллиардов гривен за пределы украинского бюджета. Гройсман отметил, что борьбой с контрабандой должны заниматься МВД, Нацполиция и ГФС.

Борьба плавно переместилась на столкновение Гройсман-МВД против Порошенко-СБУ. Именно СБУ (небезызвестное управление «К» во главе с Павлом Демчиной) чаще всего в политических кругах называют основными выгодоприобретателями от контрабандных схем на таможне. Примечательно, что сотрудники управления «К» проводили обыск в винницкой ГФС.

Еще одним «приветом» Гройсману является митинг «евробляхеров» под стенами Кабмина и парламента. Владельцы автомобилей с иностранными номерами требовали отмены правительственного постановления, что позволит снизить стоимость растаможки таких машин. В правительстве действия участников акции назвали несамостоятельными. Один из источников в окружении премьер-министра сообщил, что за всеми протестами стоят деньги депутатов, близких к президенту – Кононенко и Грановского.

Причина конфликта глубже.

Вышеуказанные примеры говорят об активной фазе затяжного конфликта между главой государства и премьер-министром. Собеседники журналистов говорят, что причина разногласий намного глубже. Дело в том, что президенту не нравится очевидное сближение Гройсмана с депутатами из «Народного фронта» (экс-премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и Андрей Парубий), с которыми премьер часто согласовывает свои действия.

Кроме того, Порошенко хочет, чтобы глава правительства его поддержал на предстоящих президентских выборах, премьер-министр отказывается. Параллельно Гройсман развивает активная деятельность в Виннице (один из ключевых регионов для президента), что не нравится главе государства.

Собеседники в администрации президента признают, что причина конфликта заключается в показательной самостоятельности премьер-министра. По словам информированных источников, свою самостоятельность Гройсман почувствовал после посещения съезда «Народного фронта», затем премьер договорился с рядом олигархов. Поэтому на подконтрольных олигархам телеканалах в эфире появляются лишь позитивные новости про Гройсмана и борьбу премьера с контрабандой. Ближайшей целью главы правительства в АП называют создание фракции в парламенте, в будущем – борьба за президентство.

В АП также утверждают, что в скандальном голосовании «условно новой коалиции» за состав Центризбиркома ключевую роль сыграл именно Гройсман. По словам собеседников журналистов, некоторым депутатам были разосланы сообщения из секретариата Кабмина с просьбой прийти в зал, чтобы показать «дееспособный парламент». В администрации президента этот шаг расценили как удар в спину Порошенко.

В частных беседах представители президентской команды называют амбиции Гройсмана смешными. На публику представители президентского лагеря сохраняют спокойствие. Пока сложно сказать, чем закончится конфликт двух амбициозных политиков. В обеих лагерях уверены, что так или иначе стороны сумеют договориться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
16 октября
16 октября
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Страховая система США
Страховая система США
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта