Горячие Новости

Облако тегов

Когда уровень теневой экономики в Украине опустится до показателей Европы?

Борьбу украинской власти с теневым сектором экономики комментируют эксперты. Алексей Кущ утверждает, что у теневой экономики есть и светлая сторона, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Обозреватель Алексей Кущ в своей публикации пишет, что по официальным данным теневая экономика Украины на протяжении 3 года существенно сокращается. Оценивать теневой сектор можно по-разному, однако у этого явления есть и светлая сторона, о чем также нужно помнить. В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщают о сокращении уровня теневой экономики.

По словам чиновников, тенизация реального сектора экономики сократилась на 4 процента (с 35 до 31 процента). Аналитические материалы ведомства показывают, что достижение такого результата стало возможным благодаря нескольким фундаментальным факторам. Среди факторов эксперты указывают сохранение макроэкономической стабильности, увеличение внутреннего спроса, снижение общего уровня системных рисков, а также дерегуляция предпринимательской среды. В то же время, якоря теневого сектора продолжают оставаться сильными. Такими факторами являются низкий уровень доверия к институтам госуправления, наличие военного конфликта и присутствие в ситуации потенциальных базовых рисков, угрожающих стабильности в среднесрочной перспективе.Алексей Кущ

С одной стороны, настолько динамичное снижение уровня тенизации экономики может говорить о формировании реального тренда на легализацию. С другой стороны, причиной может быть не вполне корректная интерпретация массива информации. В первую очередь заставляет обратить на себя внимание соотношение официального ВВП и детенизации экономики. В прошлом году ВВП Украины вырос на 2,5 процента, уровень теневой экономики сократился на 4 процента.

Это значит, что значительная часть конечного продукта, который формируется в нелегальном секторе, перешла в официальный. В таком случае прошлогодний экономический рост можно воспринимать как результат детенизации. При этом динамика реального сектора могла даже продемонстрировать некоторое сокращение.

По словам эксперта, именно рост ВВП выступает базисным показателем всех правительственных отчетов. Сознательно или нет, в МЭРТ сформировали неоднозначный тезис о том, что прошлогодний рост ВВП объясняется не фундаментальными причинами восстановления экономики, а сокращением тени (выход субъектов бизнеса из сумеречной зоны). Практика показывает, что настолько глубокая детенизация возможна только при наличии ряда исходных предпосылок, которых сейчас в Украине нет.

В нынешней украинской реальности теневая экономика на самом деле выступает социальным стабилизатором. Именно в тень переходят экономические агенты, которым не удается выдержать административного и фискального давления. В противном случае предприятия оказываются перед перспективой банкротства и ликвидации. Вместо этого переход в тень позволяет компаниям не только выжить, но и обеспечить доходами миллионы украинских семей.

К вопросу детенизации нужно подходить крайне осторожно.

Анализ ситуации позволяет сказать, что попытка сократить теневую экономику в современной Украине чисто механическими методами может привести только к существенному росту социального напряжения. Несколько миллионов человек столкнуться с потерей работы или с ощутимым сокращением уровня заработной платы. В мировой практике оптимальным считается размер теневого сектора до 15 процентов ВВП.

До недавнего времени в МЭРТ почти всегда декларировали уровень теневой экономики не выше 40 процентов. По классификации международных организаций более высокий уровень наблюдается в странах, которые борются с отмыванием денег недостаточно активно. Ни одно из правительств не стремится попасть в списки FATF. Однако реально из всех возможных способов детенизации в Украине присутствует лишь один – чиновники увеличивают размер минимальной заработной платы.

Увеличение размера минимума приводит не только к росту реальных доходов населения. Возросшими доходами могут похвастаться лишь сотрудники бюджетной сферы. Более значимым результатам является рост легального фонда зарплаты и начислений на нее. Однако только этот фактор обеспечить сокращение размера теневого сектора на 4 процента не может.

Для оценки размера «тени» в МЭРТ используют разные методы, определяют показатели и динамику. Далеко не во всех случаях полученные результаты достоверны. В мировой экономической науке в последнее время тема проблем так называемой ненаблюдаемой экономики занимает важное место. Аналитики Всемирного банка разработали классификацию теневого сектора, состоящую из 5 групп. Исходя из классификации, декларируемый МЭРТ уровень тени касается лишь теневых операций, но не затрагивает другие ее виды. Кроме того, сомнения вызывают качество и целостность охвата реального массива информации статистическими наблюдениями, что содержит в себе определенный резерв неучтенного ВВП.

Главным моментом Алексей Кущ называет то, что неформальный сектор является самым надежным союзником украинского правительства на ближайшие 10 лет. Именно этот союзник помогает обеспечивать в стране социальную стабильность и кормит миллионы украинских семей. Однако следует помнить, что союзник этот является временным и может существовать, пока в Украине не будут проведены качественные институциональные реформы, дерегуляция бизнеса и демонополизация предпринимательской среды. После реализации данных реформ пути легальной экономики и тени разойдутся, что доказывает опыт послевоенной Европы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Рыбы
Рыбы
Харьковская область
Харьковская область
27 января
27 января

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
18 августа
18 августа