Горячие Новости

Облако тегов

Границу с Украиной не только россияне теперь будут пересекать по-новому

Границу с Украиной не только россияне теперь будут пересекать по-новому

Официальный Киев начинает первый этап введения новых правил для пересечения украинской границы иностранцами. Одним из нововведений является снятие отпечатков пальцев. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Украинское руководство с начала года вводит первый этап смены правил пересечения границы Украины иностранцами и лицами без гражданства. На начальном этапе предусматривается снятие отпечатков 10 пальцев иностранцев, приезжающих на украинскую территорию. В конце декабря украинская Госпогранслужба представила систему фиксации биометрических данных, которая подключена к Национальной системе верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

С 1 января механизм начнет работать в киевских международных аэропортах и на пунктах пропуска на украинско-российской границе. Новые правила вступают в силу в соответствии с указом президента Петра Порошенко от 30 августа 2017 года. Распоряжение президента вводит в действие решение Совета нацбезопасности (СНБО) от 10 июля об усилении механизма контроля над пересечением украинской границы иностранцами.

Кроме снятия отпечатков пальцев, указанный документ предусматривает, что въезжающие на украинскую территорию иностранцы должны заранее и в электронной форме сообщать украинской власти о дате и цели своего приезда. Введение в действие этой нормы пока отложено, поскольку для запуска соответствующего электронного ресурса нужно больше времени.

В СНБО ужесточение правил пересечения украинской границы объясняют потребностями национальной безопасности. Большинство экспертов называет новое правило оправданной мерой, но в указе есть много неоднозначных моментов. Старший аналитик группы Geostrategy, доктор политических наук Сергей Даниленко отмечает, что в тексте указа отсутствует положение, регулирующее имплементацию сложного и комплексного решения.

Украинские политики никогда не скрывали того, что ужесточение правил пересечения границы объясняется необходимостью контролировать именно российских граждан, которые въезжают на украинскую территорию. Однако четко заявление об этом прозвучало лишь во время презентации системы фиксации биометрических данных.

Глава украинского МВД Арсен Аваков на презентации заявил, что система дает более высокую гарантию того, что в Украину не попадут «сомнительные элементы из стран Азии, Ближнего Востока, а также из Российской Федерации». По словам министра, фиксация биометрических данных будет обязательной процедурой для граждан 70 государств, которые украинским МВД внесены в обновленный список стран миграционного риска.

Фигурантом этого списка является и Россия. Пресс-служба украинской Госпогранслужбы уточняет, что в отношении других иностранцев эта процедура будет применяться только «по результатам анализа и оценки рисков». Некоторые эксперты сомнительной называют корректность внесения России в список стран миграционного риска. Очевидно, что поводом для ужесточения требований для россиян, въезжающих в Украину, не является их статус потенциальных мигрантов.

Эксперт организации «Европа без барьеров» Павел Кравчук главной причиной включения России в список стран называет фактор безопасности. Также эксперт подтверждает, что целью нового закона является усложнение въезда на украинскую территорию шпионов и диверсантов. По словам Кравчука, характер угроз со стороны России отличается от потенциальной опасности, исходящей от других стран, включенных в список, но механизмы контроля будут применяться одинаковые.

Отпечатки пальцев будут оставлять даже владельцы биометрических паспортов.

Несколько месяцев назад в Киеве утверждали, что для владельцев биометрических паспортов, в том числе российских граждан, процедура снятия отпечатков не будет обязательной. В последнем сообщении пресс-службы Госпогранслужбы об этом исключении ничего не сказано. Павел Кравчук логичным считает то, что процедура снятия отпечатков пальцев должна применяться к владельцам всех типов паспортов.

По утверждению эксперта, к информации об отпечатках пальцев, зафиксированной на чипах иностранных биометрических паспортов, украинские пограничники не имеют доступа. Аналогично данная информация, зашифрованная на украинских паспортах, недоступна для пограничников из других стран. Исключение будет сделано для владельцев дипломатических паспортов и детей до 18 лет.

На сегодняшний день законопослушным российским гражданам, которые собираются в Новом году посетить Украину, не нужно предпринимать никаких заблаговременных действий. Однако информация об этом не указана на сайте украинской Госпогранслужбы и Министерства иностранных дел. Сайты российского МИД и посольства России в Киеве также это событие игнорируют.

Не исключено, что отсутствие коммуникации со стороны украинского руководства с обществом и внешним миром по поводу новых требований пересечения границы в перспективе может привести к серьезным имиджевым потерям Киева. Проблемой Сергей Даниленко называет то, что профильные украинские ведомства не обнародовали четкую инструкцию по поводу пересечения украинской границы иностранцами. Вполне возможно, что отсутствие информации на сайтах российских ведомств объясняется тем, что Москва считает изменение процедуры формальностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
БелСел
БелСел, ООО СП
Тенерифе
Тенерифе