Горячие Новости

Облако тегов

Как в ДНР ввели монополию для Московского патриархата

Игорь Козловский на свободе

Сепаратисты Донецкой народной республики введи монополию на религию, фактически запретив все вероисповедания, кроме православия, находящегося в ведении УПЦ Московского патриархата. Об этом в интервью интернет-изданию Левый берег рассказал ученый-религиовед Игорь Козловский.

Из-за парализованного сына ученый не смог покинуть захваченный российскими оккупантами и их сепаратистскими прихвостнями Донецк. Он продолжал заниматься научной работой и не лез в политику, но наблюдал, как меняется религиозная жизнь в сепаратистской республике.

В 2014 году внаглую отжимали церковное имущество, захватывали молитвенные дома, преследовали и убивали священнослужителей и верующих практически всех конфессий. От их рук страдали даже приверженцы УПЦ Московского патриархата. Но главной мишенью для боевиков были парафияне Украинской православной церкви Киевского патриархата, греко-католики, протестанты.

В начале 2015 года сепаратисты попытались изменить свой имидж: собирая представителей разных конфессий, они пытались их убедить, что «здесь у нас всё нормально, вы главное ведите себя хорошо».

Однако религиозный мир продолжался недолго. «Примером для подражания для них является с одной стороны Советский Союз, а с другой – современная Россия», – отметил Козловский. Примером тому служит ситуация со свидетелями Иеговы: раз их запретили в Российской Федерации, то и в ДНР они должны быть вне закона. Если в России существует список нежелательной религиозной литературы, то им нужно пользоваться и в Донецке. Сегодня там действует исключительно УПЦ Московского патриархата, остальным верам дозволено только существовать, но не распространять свои религиозные воззрения. Совсем как во времена СССР, когда конституция позволяла верующим исповедовать свою веру, а атеистам – распространять свои воззрения. Так в ДНР происходит в настоящее время: у верующих – пассивное право, у неверующих – активное право. Это ведет к тому, что «опять возникает религиозное подполье», подчеркнул ученый.

Игоря Козловского бросили в подвалы так называемого Министерства госбезопасности ДНР в январе 2016 года. Толком сепаратисты так и не объяснили, в чем обвиняли 62-летнего ученого, имя которого известно далеко за пределами Украины, – то ли в шпионаже, то ли в хранении боеприпасов, то ли в «неправильной» переписке в Facebook. Несмотря на нелепость обвинений, его приговорили к тюремному сроку.

Благодаря настойчивости Киева, Игорь Козловский оказался в числе тех пленных и заложников, которые накануне Нового 2018 года были обменены на задержанных боевиков ДНР-ЛНР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Планета
Планета
Экономический  кризис
Экономический кризис

Республика Таджикистан
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна