Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Украину в 2018 году – прогноз Atlantic Council

Что ждет Украину в 2018 году?

С интересом эксперты украинские и международные рассматривают события, происходящее в Украине. В Atlantic Council спрогнозировали, как ситуация в государстве может развиваться в текущем году, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Аналитик Internews Ukraine Руслан Минич в своей публикации для сайта американской организации Atlantic Council пишет, что грандиозных достижений не стоит ожидать от Украины в 2018 году. В следующем году в стране пройдут очередные президентские выборы, но в центре внимания реформы не будут. Международные партнеры начнут терять терпение, кроме того, наступают сроки возвращения немалых задолженностей.

В сфере безопасности, по мнению аналитика, дискуссии об отправке миротворческого контингента ООН на Донбасс, вероятнее всего, продолжатся. Российская сторона настаивает на том, что миссия должна обеспечивать защиту наблюдателей ОБСЕ только на линии соприкосновения сторон, Киев добивается предоставления миротворцам неограниченного доступа на территорию, в том числе на межгосударственную границу.

Вопрос о поставках в Украину летального оружия, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin, согласован в декабре 2017 года. В Москве предупредили, что такой шаг может спровоцировать новый виток эскалации конфликта. Также в 2018 году ожидается решение вопроса о перспективах функционирования Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе.cp7oxaeueq4sr0q8aq52c2dwr.jpg

В декабре российская сторона отозвала своих офицеров из СЦКК, обвинив Киев в том, что украинцы препятствуют работе россиян в структуре. Также в Кремле возмущены введением Киевом с 1 января новых правил въезда россиян в Украину, исключительно по биометрическим паспортам. В Москве заявляют, что при соблюдении украинской стороной определенных условий готовы вернуть своих военных в СЦКК, Киев тем временем проводит консультации с международными гуманитарными организациями по вопросу замены российских офицеров.

В президентских выборах в России, запланированных на март текущего года, избиратели из аннексированного Крыма примут участие. К концу текущего года ожидается запуск движения по автомобильной части моста, соединяющего полуостров с российской территорией, в следующем году планируется начало движения по железнодорожной части. В 2018 году Евросоюз пересмотрит или продлит санкции, введенные против России в отношении физических лиц и секторальные ограничительные меры.

Болгария и Австрия будут председательствовать в Совете Евросоюза, который обладает законодательными полномочиями. Указанные государства намного менее настороженно относятся к агрессивной внешней политике Москвы, чем их предшественники. Вполне возможно, что в будущем Украина будет подвергаться кибератакам. Недавно в Украинском киберальянсе сообщили, что доступ к информации некоторых государственных учреждений может получить любой человек даже без взлома. В Украине планируется создание центра кибербезопасности с привлечением международных экспертов, включая представителей стран НАТО.

Президентские и парламентские выборы, запланированные на 2019 год, по мнению Минича, не лучшим образом отразятся на жизни страны в 2018 году. Вряд ли политики введут новые структурные реформы. Скорее всего, они сосредоточиться на реализации реформ, одобренных в 2017 году (реформирование системы здравоохранения, пенсионного обеспечения и системы образования).

Вопрос утверждения нового избирательного кодекса до проведения выборов остается открытым. Новые правила могут позволить избирателям голосовать за партию и конкретного кандидата, что повысит влияние граждан на состав законодательного органа. Давление со стороны международных доноров и гражданского общества в процессе утверждения нового кодекса, видимо, будет иметь решающее значение.

В отношениях с зарубежными партнерами Украина продолжит (без энтузиазма и с сопротивлением со стороны чиновников и заинтересованных лиц) реформирование, реализации которого требуют международные доноры. Одним из основных вопросов станет формирование антикоррупционного суда, которое ожидается в 2019 году. Transparency International призывает иностранных экспертов более активно участвовать в работе по отбору судей для повышения прозрачности. Для избежания чрезмерной нагрузки правозащитники рекомендуют ограничить сферу деятельности создаваемого суда коррупционными делами.

В МВФ и Евросоюзе требуют разукрупнения компании «Нафтогаз». Создание нового оператора газотранспортной системы планируется в первом квартале, после решения Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом». В апреле Киев может провести дальнейшую либерализацию рынка газа для бытовых потребителей. Первоначально рыночные цены могут болезненно отразиться на потребителях, но сделают рынок более конкурентоспособным.

Также украинское руководство планирует продать ряд государственных предприятий, в предыдущие годы эти планы реализовать не удалось. Существует риск, что утвержденный парламентариями законопроект о защите отечественных производителей приведет к снижению эффективности антикоррупционной системы госзакупок ProZorro.

В области экономики основной проблемой Украины останется долг в иностранной валюте. В период с 2018 по 2021 год Киеву следует ежегодно выплачивать в счет погашения задолженности более 7 миллиардов долларов. В конце января ожидается судебное решение по выплате России «долга Януковича». Валютных резервов Украины для погашения задолженности недостаточно. Предоставление кредитов от МВФ и других источников зависит от реализации реформ.

В 2018 году ожидается, что ВВП Украины увеличится на 3-3,5 процента, что ниже показателей соседних европейских стран. Уровень инфляции прогнозируется от 7,3 до 9 процентов. Украина может активизировать торговлю с другими государствами на взаимовыгодных условиях. В наступившем году ожидается рост минимальной заработной платы и пенсии, прожиточный минимум также возрастет. Коммунальные услуги, включая поставки электроэнергии и водоснабжение, подорожают.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение

Яндекс.Видео
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Валенсия
Валенсия
Лимасол
Лимасол
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде