Горячие Новости

Облако тегов

Кому выгодны фейковые заявления в отношении украинской власти?

Кому выгодны фейковые заявления в отношении украинской власти?

Одну из недавних скандальных историй, которые обсуждались украинцами в соцсетях, комментируют обозреватели. Вахтанг Маисая отмечает, что Михаил Саакашвили пытается играть не по правилам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Корреспондент».

Доктор политических наук, бывший дипломат Вахтанг Маисая в своей публикации пишет, что в минувшие выходные по украинскому информационному пространству начала распространяться очередная сенсационная новость. Сообщалось, что украинский президент Порошенко якобы во время своего задержания в аэропорту «Пулково» (Санкт-Петербург, Россия) в 2007 году в письменном виде заверил директора ФСБ, что не будет заниматься «деятельностью, направленной против Российской Федерации».

Первыми «документ» опубликовали журналисты грузинского телеканала «Рустави-2», который контролируется бывшим грузинским президентом и экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Буквально через несколько часов после публикации «сенсации» пользователи соцсетей разоблачили фейк, обнаружив в документе нестыковки, что и подтвердило вброс.

905_main.jpeg

При этом понятно, что появление подобной информации нельзя считать обычной ошибкой, которую журналисты теоретически могли допустить в ходе своего расследования. На самом деле речь идет о типичном информационном вбросе, заранее спланированной информационной атаке. Для начала можно задаться вопросом о том, откуда у грузинского оппозиционного телеканала, оказывающего поддержку Михаилу Саакашвили, могли взяться документы из ФСБ.

Видимо, через подконтрольный бывшему грузинскому президенту телеканал российские спецслужбы в очередной раз пытались провести информационную кампанию против украинского руководства, стремясь посеять недоверие к власти среди украинского общества. Поводов для организации подобной атаки у россиян более чем достаточно – роль Порошенко в привязке существующих и будущих американских и европейских санкций к освобождению оккупированных частей украинской территории хорошо известна.

В случае с Саакашвили следует обсуждать даже не мотив, а явную его причастность к деятельности российских спецслужб. Недавно украинская Генпрокуратура завела против бывшего Одесского губернатора несколько уголовных производств. Поэтому информационную атаку можно рассматривать как банальный ответный удар российских спецслужб с использованием ресурсов Саакашвили в Грузии и его украинских соратников.

Шито белыми нитками.

В феврале 2007 года российские пограничники действительно не пустили нынешнего украинского президента в Россию. Тогда об истинных причинах случившегося никто не сообщил, сейчас недосказанностью пытаются воспользоваться в Москве. Подлог легко обнаружился в самом тексте, якобы написанном Порошенко. В «документе» говорится, что нынешний президент якобы «регулярно посещает Санкт-Петербург, где проживают родители жены его старшего сына Алексея».

81.jpg

Судя по дате внизу, текст был написан 3 февраля 2007 года, Алексей Порошенко женился только через 6 лет. Очевидно, что в 2007 году такой текст нынешний украинский лидер написать просто не мог. Можно сказать только, что российские спецслужбы, используя прямо или «втемную» Михаила Саакашвили и подконтрольный ему грузинский телеканал, вбросили фиктивный документ, ставший основой новой информационной атаки Москвы против Украины.

Вместе с тем, в контексте последних событий есть смысл более детально рассмотреть биографию бывшего грузинского президента и экс-губернатора Одесской области. Родился Михаил Николозович во влиятельной грузинской семье. Дядя его Темур Аласания в ООН представлял СССР, что предполагает тесную связь со структурами КГБ, занимавшегося разведкой. Также понятно, что в советские времена простые люди дипломатами работать не могли, особенно в ООН.

Своего племянника Аласания устроил в «экспериментальную» 51 в школу Тбилиси, куда дети обычных, даже состоятельных людей попасть не могли. Затем Саакашвили учился на факультете международных отношений в Киевском университете Шевченко, куда также без связи в советские времена поступить было тяжело. Но связи полковника КГБ Темура Аласании сыграли свою роль. В 1988 году пойманного на «самиздате» Саакашвили исключили из ВУЗа за антисоветскую деятельность. Служил он не в стройбате, а в пограничной службе КГБ СССР, последующее восстановление на факультете международных отношений и вовсе выглядит фантастическим.

Затем Саакашвили получил американское образование. Как выпускник Колумбийского университета он оказался в близком окружении бывшего грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. Затем состоялась «Революция роз», странная смерть конкурента Зураба Жвании, передача российским предпринимателям всех больших грузинских компаний и российско-грузинская война 2008 года.

Существует видеодоказательство того, что о предстоящем нападении российских войск на Грузию тогдашний президент знал еще за полгода до событий, но решил ничего не предпринимать. Множество неоднозначных моментов наталкивает на мысль о том, что еще в далеком 1986 году экс-губернатора Одесской области могли завербовать представители КГБ.

В любом случае на многие важные вопросы, видимо, еще не скоро можно будет узнать ответы. Вахтанг Маисая констатирует, что Михаила Саакашвили, его телеканал и российские спецслужбы, которые занимались подготовкой фейка, можно поблагодарить, за нерасторопность. В результате украинская общественность получила еще одну возможность по-другому взглянуть на того, кого еще несколько лет назад считала мессией.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Злата Огневич
Злата Огневич
Посольства Испании
Посольства Испании
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек