Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили злоупотребил правом на мирный протест – западные послы в Украине

События у МЦКИ в Киеве 17 декабря

Послы западных стран в Украине осудили действия сторонников Михеила Саакашвили при попытке в воскресенье, 17 декабря, взять штурмом Международный центр культуры и искусств (МЦКИ) в центре Киева.

Поводом для попытки войти внутрь здания МЦКИ, где в этой время проходило мероприятие для детей (хотя на афише в Сети значился концерт для взрослых), участники «Марша за импичмент», главным организатором которого была партия экс-президента Грузии «Движение новых сил», стала якобы аренда там офиса для дислокации «Штаба гражданского сопротивления». Несколько сотен правоохранителей не попустили участников марша внутрь здания, вот те и попытались силой, с использованием дымовых шашек, слезоточивого газа и огнетушителей, прорваться внутрь для встречи с администрацией МЦКИ. По данным волонтером Красного Креста, в результате травмы получили около 20 человек с обеих сторон.

Сам Саакашвили отмежевался от насилия, призвав своих сторонников проводить акции протеста исключительно мирными способами: «Мы зайдем внутрь после того, как нас здесь будет миллион, и они сами нам будут вынуждены открыть дверь».

Как сообщило интернет-издание Deutsche Welle, посол Канады в Украине Роман Ващук и его коллега из Великобритании Джудит Гоф осудили действия сторонников Саакашвили у стен МЦКИ, назвав их действия «злоупотреблением правом на мирный протест». Такую же оценку дало и посольство США в своем микроблоге в соцсети Twitter.

Очевидцы событий утверждают, что в толпе у стен МЦКИ были слышны призывы: «Чего здесь толкаться? Надо брать оружие и штурмовать админздания». Однако, как отмечают политологи, политик сам подталкивал своих сторонников к активным действиям. Так, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии DW отметил: «Эмоции и темперамент Саакашвили толкают его к решительным действиям».

В воскресенье утром СМИ распространили новость о том, что Саакашвили предложит президенту Петру Порошенко помириться и прекратить эскалацию напряженности в украинском обществе. Однако на митинге во время «Марша за импичмент» бывший губернатор Одесской области дезавуировал эту информацию: мол, он готов вести переговоры с Порошенко только о демонтаже нынешней системы власти в стране и ликвидации влияния олигархов на политику.

Но эксперты не верят во встречу политиков в ближайшее время. «Порошенко не может на это пойти, чтобы не демонстрировать свою слабость, а Саакашвили – из-за риска потерять поддержку своих сторонников», – отметил политолог Виктор Небоженко.

Согласно последнему опросу, проведенному Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова, 59,9 процента граждан страны не готовы выйти на новый Майдан, а лично принять участие в новой революции готовы лишь 9,2 процента украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Ford Mustang
Ford Mustang
19 августа
19 августа
Радио
Радио