Горячие Новости

Облако тегов

Гибридная война против Украины в Мелитополе: «русский мир» плюс криминал

Гибридная война против Украины в Мелитополе: «русский мир» плюс криминал

Во вторник, 20 июня, Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией и прокуратурой провела масштабный ряд обысков и задержаний в Мелитополе и Мелитопольском районе (Запорожская область).

Небывалая для Мелитополя операция началась ранним утром. Получив санкцию следственного судьи, правоохранители одновременно появились по десяткам адресов. Анонса спецоперации, естественно, не было, поэтому появление на улицах спецназа СБУ в полной боевой экипировке вызвало ажиотаж в соцсетях: кого ловят? Российских диверсантов? Приехавших на побывку и на отдых боевиков ДНР-ЛНР? Воров в законе? Наркобаронов? Как оказалось, все в одном флаконе.

Ситуацию по окончании молниеносной операции разъяснил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – как обычно, на своей странице в соцсети Facebook. Он напомнил, что весной в Мелитополе и его окрестностях резко поднялся градус криминальной активности: массово поджигались торговые точки, аптеки, ларьки, торговые палатки – вплоть до огненного покушения на здание горисполкома, участились разбои и грабежи, начались похищения людей. 9 мая неизвестные попытались превратить день памяти в массовое побоище. По городу кто-то стал распространять слухи: мол, власть не может контролировать ситуацию.

Оперативные действия силовиков установили, что всплеском криминальной активности управляли из одного центра. Причем не криминалитет там правил бал: по словам Авакова, «криминальная составляющая – только вершина айсберга, на самом деле там  «русским миром» пахнет». По данным СБУ, преступной группировкой управляли кураторы из Российской Федерации.

16 июня без лишнего шума задержали главаря группировки по кличке Туча и четырех его ближайших сподвижников, которые контролировали некоторые спортивные клубы, поставлявшие преступному миру «бойцов». Их суд отправил под арест на 2 месяца. А 20 июня были задержаны два десятка их подельников, проведено более 10 обысков, к ходе которых были изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатка, поддельные автомобильные номера, шлемы, маски и пр.

Но не урки с рэкетирами интересовали силовиков – те были лишь тупым (в смысле – безмозглым) инструментом в руках некоторых местных политиков, мечтающих о «русском мире». Криминальные элементы использовали для расшатывания ситуации в регионе подпевалы великорусского шовинизма. Глава МВД написал в своем аккаунте: «К криминальным «профессионалам» присоединяются представители политикума области, некоторые экс-нардепы. В общем – еще не вечер. Операция продолжается».

Gorban1.jpgДоказательством слов Авакова стал обыск в доме депутата местного облсовета от Оппозиционного блока Валерия Горбаня в селе Константиновка Мелитопольского района. Местное интернет-издание «Наш Город» так подвело «итоги» деятельности Горбаня: «Весь июнь Валерия Горбаня преследует полоса неудач – он уволен с должности помощника народного депутата и председателя районной ячейки Оппоблока, а суд лишил его прав управлять всеми видами транспорта и крупно оштрафовал за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения». А теперь активисту Оппоблока наряду с другими задержанными придется отвечать перед законом не только по криминальным статьям, но и по статье 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена.

«Так выглядит организованная против нас гибридная война в тылу: инспирированный вал преступности и распространение подрывных слухов, дестабилизация и вбрасывание в общество запроса на «русский мир», который принесет «стабильность»… Не пройдет! Бить будем аккуратно, но больно и наотмашь!», – подвел черту первому этапу спецоперации в Мелитополе Арсен Аваков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Испания
Испания
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
куос рубля
Курс российского рубля - графики