Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Украине нужен закон о курсе на НАТО?

Зачем Украине нужен закон о курсе на НАТО?

Кажется, бессмысленная дискуссия, отнявшая у Украины много лет и стоившая войны на востоке страны, прекратилась. Теперь уже никто не хочет спорить о том, надо или не надо вступать в НАТО, и никаких выдумок по поводу якобы существующих альтернатив уже не слышно. Но Верховная Рада приняла закон, предполагающий, что Украина вступит в НАТО. Зачем? Быть может, просто надо было подать заявку? Ведь решение принимать не самой Украине, а блоку НАТО. Поможет ли новый документ стать членом Североатлантического альянса?

Шаг навстречу.

На первый взгляд, принятие закона действительно выглядит немного странно. Однако, анализирую сложившуюся ситуацию, эксперты советуют отказаться от поверхностного рассмотрения сути проблемы, а зрить, как говорится, в корень.

Когда-то НАТО уже пыталось предоставить Украине ПДЧ, но украинская власть пошла на поводу у Кремля и сама отказалась продолжать процесс сближения с этой организацией. Теперь нужен был хотя бы символический шаг, свидетельствующий о том, что нынешняя украинская власть не будет делать тех же глупостей, что и прежняя.

Таким шагом вполне можно считать принятый закон. В НАТО должны четко понять, что Украина тверда в своих намерениях вступить в Альянс. Таким образом следующий шаг уже за ними. Когда они его сделают, процесс сближения Украины и НАТО, наконец-то, сдвинется с места.

По словам заместителя главы постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Юрия Березы, закон должен сыграть важную роль и ускорить процесс вступления Украины в НАТО. А все разговоры о том, что в обозримой перспективе следующих лет Украине здесь ничего не светит, - чушь несусветная. На самом деле, все зависит как от ситуации, которая будет складываться в ближайшем будущем, так и от желания и действий самой Украины.

И правда, в уставе НАТО записано, что он не принимают к себе страны, имеющие территориальные проблемы или ведущие войну, говорит Береза. Но когда этот устав был принят? Давным-давно! Сегодня мы живем в совершенно ином мире, и руководство НАТО хорошо это понимает, выражая готовность во многом пойти украинцам навстречу.

Таким образом, уточняет Берез, вовсе не исключено, что в НАТО Украина сможет попасть даже раньше, чем закончится война на Донбассе и будет возвращен Крым. При этом НАТО может существенно ослабить свои стандартные требования к кандидатам специально для Украины. Конечно же, это не обязательно случится именно так и в ближайшее время. Но все зависит в первую очередь от того, насколько настойчивой окажется украинская власть и сможет ли она хотя бы продемонстрировать не только готовность, но и умение проводить нужные реформы. Поэтому в пользе принятого закона можно даже не сомневаться.

Возвращение к прежнему курсу.

Не стоит забывать и о том, что в законодательстве, устанавливающим основы внешней политики Украины, норма о необходимости вступления в НАТО была уже давно. И на Бухарестском саммите 2008 года сами государства-члены НАТО официально признали, что будущее Украины в их рядах. Это Янукович со своей вечносовковой партией все испортил, отбросив страну на десятилетие назад.

Тогда получить ПДЧ было гораздо проще, но проще ли было вступить в НАТО, учитывая то, что Украины 9 лет назад жила в условиях абсолютного мира?

Все это так, говорят эксперты. Но не надо забывать еще и о зазомбированной московской пропагандой значительной части населения. Соцопросы тех лет показывали, что приверженцами вступления в НАТО были в лучшем случае чуть меньше половины граждан Украины. Иными словами, большинство было либо против, либо настолько неуверенно отвечало на простой вопрос о вступлении в Альянс, что противники НАТО могли легко перетянуть их на свою сторону.

Сегодня ситуация совершенно иная. Подавляющее большинство украинцев однозначно за НАТО, а это – гораздо важнее всех остальных аргументов. Конечно, пророссийские силы продолжают рассказывать байки о том, что в НАТО Украину все равно не примут, что в НАТО кризис, а потому еще неизвестно, нужно ли туда вступать, что НАТО не придет воевать с Россией и т. д. Но все эти аргументы московской пропаганды слишком стары, чтобы на них нужно было обращать серьезное внимание. В действительности, кризис не в НАТО, а у кремлевских пропагандистов, не способных даже сформировать новые аргументы, подходящие под нынешнюю ситуацию.

Не случайно для Кремля принятый в Украине закон о курсе на членство в НАТО стал полной неожиданностью. Очевидно, там считали, что украинцы еще пару-тройку лет будут почивать на лаврах безвиза и ассоциации с ЕС, прежде чем предпримут еще какие-либо шаги по сближению с Западом. Но все оказалось иначе. По мнению экспертов, не исключено, что этот бастион Украина попытается взять с ходу. Получится или нет – посмотрим. В крайнем случае страна ничего не теряет, так как испортить отношения с Россией по этому вопросу уже невозможно – они и так уже испорчены на десятилетия вперед.

Наконец, стоит вспомнить еще об одном факте. Реформы, которые необходимо провести для вступления в НАТО, почти те же самые, что и для вступления в Евросоюз в качестве полноправного члена. Так или иначе, Украине придется совершить ряд необходимых действий. Так почему бы не начать прямо сейчас?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
6 марта
6 марта
10 августа
10 августа
16 января
16 января

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады