Горячие Новости

Облако тегов

Курс на НАТО – теперь закон в Украине

Курс на НАТО – теперь закон в Украине

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект, предполагающий, что приоритетом во внешнеполитическом курсе Украины является вступление в НАТО. Несмотря на то что о самом вступлении речь пока не идет, эксперты отмечают важность и своевременность нового закона.

«За» проголосовали 276 народных депутатов, хотя в зале явный дефицит «сил». На другие не менее важные законопроекты голосов едва хватает или не хватает. Избранники, похоже, разбрелись, посчитав, что программу минимум на этот день уже выполнили.

По словам политологов, имея этот закон, Украина может сосредоточить максимум сил на вступлении в НАТО. Главное же, что закон прекращает всяческие дискуссии на эту тему, которые уже один раз не позволили Украине получить ПДЧ. Если бы не демарш антиукраинских сил в парламенте, Украина уже была бы в составе НАТО, и неизвестно, решилась ли бы Россия напасть.

Теперь же закон демонстрирует и другим странам НАТО, а также руководству этой организации, что намерения Украины серьезные. Это значит, стоит в ближайшее время ожидать как минимум более тесного сотрудничества с Североатлантическим Альянсом, в чем Украина очень заинтересована.

Довольно щекотливым моментом является предполагаемая реакция России, которая прилагала все усилия, чтобы не допустить сближения Украины и НАТО. Только-только РФ потерпела поражение на Балканах, поскольку «дружественная и братская» Черногория стала членом НАТО. Принятый в Украине закон усилит ощущения Кремля.

Примерно неделю назад были опубликованы результаты социологического опроса, согласно которым в случае проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО на голосование пришло бы 62% избирателей. Из них 72% высказались бы за вступления страны в НАТО.

Как отмечают в Центре им. Разумкова и фонде «Демократические инициативы», 44% украинцев считают членство в НАТО лучшей защитой от внешней агрессии. Само же количество сторонников такого решения резко выросло за последние три года. Поэтому, говорят социологи, в проведении референдума нет особой потребности. Разве только власти захотели бы зафиксировать очевидный факт: подавляющее большинство украинцев хотят в НАТО.

Тем временем противники вступления Украины в НАТО распускают слухи о том, что альянс якобы не будет больше принимать новых членов, а также, что о нерасширении НАТО на восток существуют четкие договоренности с Россией. По словам экспертов, на такие факторы можно было бы обращать внимание. Если бы речь шла не о старых и весьма расплывчатых документах, а Россия выполнила хотя бы одно взятое на себя обязательство перед Украиной или перед Западом. Как НАТО «не готово» к расширению, видно из того, что в организацию приняли Черногорию, ранее являвшуюся сателлитом России.

Напомним, что еще в феврале 2017 года СМИ сообщали о намерении Петра Порошенко провести референдум по вопросу вступление в НАТО. Но что-то серьезно изменилось, добавив президенту страны и провластным фракциям ВР решимости обойтись без лишних формальностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
24 марта
24 марта
30 августа
30 августа
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич

Таджики - основной народ Таджикистана