Горячие Новости

Облако тегов

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе в России усилилась цензура

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе в России усилилась цензура

Правозащитники фиксируют ухудшение ситуации в России после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Граждан стали активнее преследовать за высказывания, усилилось давление на прессу и некоммерческие организации. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Аналитики международной правозащитной группы «Агора» оценили современную ситуацию в России. Эксперты установили, что конфликт с Украиной российская власть использовала для оправдания ограничения свободы слова. Своими выводами правозащитники поделились на страницах соответствующего доклада. Авторами доклада выступили правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков, руководитель организации.

Проанализировав данные практики юристов организации и информацию из открытых источников, правозащитники определили, что за минувшие 3 года власть ужесточила антиэкстремистское законодательство, более суровые наказания начали назначать обвиняемым в разжигании ненависти или призывах к сепаратизму. Усилилось также давление на независимую прессу и некоммерческие организации, Роскомнадзор в последнее время чаще блокирует сайты с запрещенным контентом. Аналитики убеждены, что все меры в большей или меньшей степени связаны с последствиями украинского конфликта.

Всего через два месяца после аннексии Крыма в российском Уголовном кодексе появилась новая статья. Россиян решили наказывать за призывы к действиям, направленным на «нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В дальнейшем, по наблюдению правозащитников, именно эта норма стала основным инструментом давления на критиков «возвращения Крыма».

Через некоторое время на 3 года в колонию попал активист из Татарстана Рафис Кашапов, который называл «возвращение» полуострова оккупацией. На 2 года осуждена жительница Краснодарского края Дарья Полюдова, организатор «Марша за федерализацию Кубани». Также на 2 года лишен свободы электрик из Твери Андрей Бубеев за репост информации в соцсети, которую власть сочла сепаратистской. Преследование за экстремизм в целом ужесточилось.

В судебной практике произошло скачкообразное увеличение количества осужденных по статье о возбуждении ненависти между 2013 и 2014 годами, о чем свидетельствует статистика. Данные судебного департамента Верховного суда показывают, что в 2013 году за возбуждение ненависти были осуждены 78 человек, через год численность таких осужденных увеличилась до 301 человека. За экстремизм в 2015 и 2016 годах осуждены соответственно 444 и 502 человека.

Чаще всего за экстремистские высказывания наказывали обязательными работами. В последнее время возросло количество приговоренных к реальному или условному лишению свободы. Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что с 2016 года количество совершенных гражданами экстремистских преступлений начало расти намного медленнее.

Владимир Мукомель, заведующий сектором Института социологии РАН, объясняет, что украинские события почвы для деятельности настоящих экстремистов не создали. Скорее наоборот, после произошедшего в Украине ультраправое движение расколото и парализовано. Тем не менее, ужесточение борьбы с экстремизмом произошло, что эксперт считает элементом общего тренда «закручивания гаек». Лишь косвенно изменения связаны с украинскими событиями, однако наличие внешнего врага, как правило, способствует подобным ужесточениям правил.

Ужесточенное законодательство пока применяется не в полной мере.

В ходе расследования дел о хулиганстве или вандализме отягчающим обстоятельством власти считают использование украинской символики или какие-либо отсылки к событиям Революции достоинства. Ужесточение законодательства о митингах парламентарии объяснили событиями на Майдане. В июле 2014 года дополнено статью 212.1 Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на массовых акциях. Самым известным из осужденных по этой статье стал активист Ильдар Дадин, помилованный затем президентом Путиным.

Правозащитники считают, что с событиями в Украине связана активизация деятельности «квазиобщественных объединений, призванных имитировать гражданскую активность». В числе таких организаций авторы доклада указывают НОД и SERB. Деятельность подобных группировок, как правило, сводится к преследованию активистов, представителей ЛГБТ-сообщества и критиков власти из числа деятелей культуры. Многие нападения активистов НОД и SERB происходят на акциях, посвященных Украине, полиция при этом нередко выступает на стороне нападающих.

С украинскими событиями связаны прямо или косвенно многие законодательные поправки, ограничивающие свободу информации. После публикации в прессе информации о гибели российских военнослужащих в Украине президент Путин подписал указ, относящий к государственной тайне сведения о потерях личного состава российского Минобороны в военное время.

Федор Кравченко, управляющий партнер Коллегии юристов СМИ, по этому поводу говорит, что первая волна ужесточения медийного законодательства зафиксирована после протестов 2011 года, вторую можно связать с украинскими событиями. Юрист объясняет, что «меры предосторожности», введенные после украинских событий, пока в полной мере не задействованы. Часть введенных ранее запретов и ограничений задумана «на вырост» – когда протестные настроения в России обостряться. В таком случае в распоряжении власти будет запас ресурса по закручиванию гаек без дополнительного изменения законодательства.

Авторы доклада констатируют, что после начала украинско-российского конфликта в подконтрольных власти медиа появляется заведомо ложная информация политического характера, продвигаются фейковые новости. Правозащитники напоминают, что в новостных сюжетах центральных каналов используются актеры. Пользователи соцсетей разоблачают продемонстрированные на телеэкране фальсифицированные спутниковые снимки, якобы показывающие уничтожение малайзийского «Боинга» украинским МиГ-29 и другие фейки. Кроме того, власть начала использовать платных интернет-комментаторов и организовала «патриотический медиахолдинг», объединяющий ресурсы с высокой посещаемостью.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Европейский Союз
Европейский Союз

Орден Отечественной войны

Соболев Сергей Вячеславович
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Облигация
Облигация