Горячие Новости

Облако тегов

В Украине отменили госконтроль за ценами на социальные продукты питания

В Украине отменили госконтроль за ценами на социальные продукты питания

Согласно постановлению Кабинета министров (№394 от 7 июня) С 1 июля 2017 года в Украине отменяется государственное регулирование цен на продукты питания. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на информацию издания «Українські Новини».

Данное постановление предусматривает за счет указанных изменений снизить административное давление на бизнес, нивелировать чрезмерное участие государства в экономических процессах, устранить бюрократические препоны (дерегулирование) в области ценообразования и способствовать развитию конкуренции.

Предполагается, что решение правительства поможет существенно упростить процессы формирования цен в зависимости от их рыночных колебаний. Соответственно, это обеспечит производителей возможностями более оперативного реагирования на конъюнктурные изменения.

Что же касается конкретных новшеств, то постановление Кабинета Министров отменяет для украинских производителей пищевой продукции обязательство предоставлять в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на собственную продукцию. Кроме того, отменяется и порядок ценообразования на продовольственные товары, утвержденный в 2008 году.

Молоко, мясо, яйца – на какие еще продукты питания «освободили» цены?

maisto-produktai-rusijos-parduotuvese-65

Действие постановления Кабмина №394 распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителей муки, круп, макаронных изделий, хлеба, сахара, молока, сыра, сметана, свинины, говядины, мяса птицы, вареных колбасных изделий, сливочного и подсолнечного масла, куриных яиц не выше 15%.

Помимо этого постановление распространяется и на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на продукцию детского питания, на предельные уровни оплаты за услуги, оказываемые в торговых объектах, на предельные значения стоимости, нормативы рентабельности (не выше 20%) на рынках, реализующих как продовольственные, так и непродовольственные товары.

Аналитики отдела «Новости Украина» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что ранее украинские власти в качестве эксперимента на период с октября по декабрь 2016 года отменили нормативы, регулирующие установление максимальной торговой надбавки в пределах 15-20 процентов на 17 групп товаров. В эту категорию вошли мясо, молоко, крупы, мука, яйца, колбасные изделия, сметана, сыр, сметана и некоторые другие продукты питания.

В правительстве пояснили, что отмена данных нормативов должна была помочь определить, насколько целесообразно принимать решение о постоянном действии подобного регулирования в будущем. Эксперимент показал, что за период, когда не действовало государственное регулирование цен на социальные продукты питания, динамика роста цен не превышала обычные ценовые изменения. Также, пишет «Экономическая правда», после отмены государственного контроля не произошло резкого скачка цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Дагестан
Республика Дагестан
Врач
Врач
Google
Google
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Фамагуста
Фамагуста