Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму уже оформляют новые загранпаспорта Украины без выезда «на материк»

В Крыму уже оформляют новые загранпаспорта Украины без выезда «на материк»

В оккупированном Крыму разразился настоящий бум на заграничные биометрические паспорта Украины, сообщает сегодняшняя сводка группы Информационное сопротивление.

Координатор ИВ, народный депутат Дмитрий Тымчук смеется: крымчане быстренько переняли эстафету у оккупированных территорий в Донбассе. Но жителей полуострова понять можно: ну, не хотят они проводить отпуск на Урале или любоваться красотами «Золотого кольца» вокруг Москвы.

И не секрет, что десятки (сотни?) тысяч жителей Крыма припрятали украинские общегражданские паспорта «до лучших времен», хотя им пришлось официально получить паспорта РФ – иначе их ждали бы проблемы с работой, учебой, получением пособий и другими жизненно необходимыми вещами. С украинским паспортом можно без проблем преодолеть административную границу с материковой Украиной: российским погранцам предъявляешь российский паспорт, украинским – соответственно украинскую общегражданскую паспортину. А теперь у них появилась возможность через неньку Украину выехать в Европу, ведь с крымской пропиской и российским загранпаспортом это было официально невозможно.

Государственная миграционная служба Украины сообщила, что в 2015-2016 гг. жители с крымской и севастопольской регистрацией получили столько украинских документов:

- биометрические загранпаспорта – 26,1 тысячи штук;

- обычные загранпаспорта – 18,6 тысячи штук;

- биометрические документы для вывоза несовершеннолетних детей за границу – 5,3 тысячи штук;

- небиометрические документы для вывоза за границу детей до 16-летнего возраста – 7,0 тысячи штук.

В общей сложности получается 57 тысяч украинских документов, позволяющих выехать за рубеж. Правда, в это число входят и переселенцы, покинувшие полуостров после его аннексии Россией в 2014 году, но большинство из них все же – те, кто поныне проживает там.

Тымчук сообщает, что в Крыму уже чуть ли не каждом столбе висит объявление: мол, оформим украинский загранпаспорт, причем без выезда желающих «на материк». В этом свете будет интересно посмотреть на статистику Государственной миграционной службы Украины по итогам 2017 года.

Сейчас в украинском обществе идет дискуссия: а стоит ли давать жителям Крыма и ОРДЛО загранпаспорта Украины? Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады, сегодня написала в Фейсбуке: «Безвизовый режим – это сверхважный стимул и сигнал для украинцев со временно оккупированных территорий. Их будущее должно быть с европейским, свободной Украиной, а не с безумным, агрессивным, закрытым от мира "русским миром". Особенно важен этот сигнал для молодежи!» Серьезный аргумент: выехать за границу жители Крыма и оккупированного Донбасса смогут только из крупных украинских городов. Вот пусть едут туда и сравнивают жизнь в «русском мире» и новой Украине, которая хоть и медленно, но уверенно поднимается с колен и становится европейской страной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Больница
Больница
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Литовская Республика
Литовская Республика
Internet Explorer
Internet Explorer
Комсомольская правда
Комсомольская правда