Горячие Новости

Облако тегов

3 самые важные вещи, которые украинцам нужно знать о безвизе

3 самые важные вещи, которые украинцам нужно знать о безвизе

Безвизовый режим уже становится реальностью. Последняя формальность выполнена. Совет ЕС принял соответствующее решение в отношении граждан Украины. Теперь ожидаем автоматического подписания и публикации документа, позволяющего ездить без виз по Шенгенской зоне. По словам специалистов, где-то 11 июня можно отправляться в путь. Однако у многих граждан Украины все еще возникает ряд вопросов.

Куда можно ехать и на сколько?

О некоторых вопросах в СМИ говорилось достаточно подробно. Но все-таки не лишним будет напомнить, что безвиз касается только туристических и гостевых поездок и не дает права постоянно проживать и работать на территории стран, упростивших для нас процедуру въезда.

Впрочем, не стоит сразу впадать в отчаяние. Классический безвиз другим и не бывает. Можно пребывать за границей по три месяца в течение каждого полугодия. Одной поездкой целиком или несколькими поездками вы исчерпаете этот лимит не имеет никакого значения. Главное, чтобы при выезде обратно пограничники не выяснили, что вы пребывали на территории Шенгена дольше положенного. Один день задержки также может создать для вас большие проблемы. Поэтому внимательно смотрите в календарь, если планируете длительные поездки.

Если планируете устроиться на работу, полученный безвиз также может оказаться весьма полезным. Езжайте в Европу просто как турист. У вас есть время, чтобы осмотреться, на месте подобрать нужные варианты, договориться с работодателем. Далее получить рабочую визу будет уже делом техники, особенно, если работодатель подаст на вас заявку.

Безвиз украинцам дан в Шенгенскую зону и несколько стран за ее пределами. Но – не в весь Евросоюз, к сожалению. Так, выходящая из ЕС Великобритания, а также ее соседка Ирландия без визы в паспорте вас не примут. Зато можно ездить:

1. В страны Шенгенской зоны: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

2. В страны вне Шенгенской зоны: Болгария, Хорватия, Кипр, Румыния.

3. Карликовые европейские государства: Сан-Марино, Монако, Ватикан, Андорра.

Если домой не очень хочется, можно 90 дней побыть в Шенгенской зону, а следующие 90 – за ее пределами (в Болгарии или на Кипре). Сроки там и там считаются отдельно. И главное, не забывайте, что безвиз действует только для владельцев биометрических паспортов.

Какие нужны документы и сколько брать денег?

Еще два вопроса, вокруг которых в последнее время немало спекуляций. Кто ездил по заграницам в девяностых, рекомендуем вспомнить, как надо было пересекать границу с соседними странами Восточной Европы, с которыми у нас тогда также был безвиз. Сейчас будет то же самое, только с гораздо большим количеством стран.

По большому счету, ничего, кроме биометрического паспорта и денег вам не нужно. Однако, не будем забывать, что задача иностранного пограничника – защищать свою страну от нежелательных личностей, приезжающих из-за рубежа. Поэтому у вас, возможно, будут спрашивать: куда, зачем, почему?

На все эти вопросы лучше сразу иметь заготовленный ответ, желательно, на том языке, на котором разговаривает пограничник. А то, чтобы не получилось как с российскими туристами, которые ехали в Украину, мягко говоря, с не самыми лучшими намерениями. Пограничник спрашивает о цели поездки, ему отвечают, что, мол, болельщики мы, на матч едем. По футболу, по хоккею? Кто играет? За кого болеете? Тут эти псевдоболельщики и приехали как в прямом, так и в переносном смысле слова, так как ни одного внятного ответа на простые вопросы дать не смогли.

Если вы едете, например, на какую-то конференцию или фестиваль, желательно иметь при себе приглашение. Этот документ вовсе не обязателен. Но все вопросы по поводу цели вашей поездки сразу будут сняты.

Желательно иметь либо обратный билет (особенно, если летите на самолете в Западную Европы), либо достаточное количество денег на его покупку. Естественно, если вы следуете в приграничные районы Польши или Румынии, говорить об этом немного глупо. Для путешествующих на автомобиле необходима страховка. Очень желательно застраховать свою жизнь и здоровье. Кроме прочего, за границей, где бесплатно лечить вас никто не обязан, это будет вовсе не лишним.

Если едете по какому-нибудь культурному обмену, возьмите программу или приглашение. Если едете лечиться, вам также не помешает подтверждение этого факта. На футбольный матч – билет на стадион. В турпоездку – это уже больше хлопоты турагентства, если вы пользуетесь его услугами.

Однако в любом случае вы можете сказать на границе, что следуете путешествовать самостоятельно, едете, чтобы совершить покупки, просто в гости к друзьям и т. д. Никаких документов от вас никто не может требовать. Но могут уточнить, что за друзья, где и что собираетесь покупать, какие достопримечательности вас интересуют и т. д. В целом нужно, чтобы у пограничника не сложилось ложное впечатление, что вы едете не путешествовать по Европе, а кочевать или бомжевать. Тогда может и не пустить.

Наконец, о деньгах. Лучше – наличностью, а можно и на банковской карте иметь не менее 45 евро на каждые сутки поездки (кроме случаев, когда у вас есть подтверждение, что вас кто-то принимает и за все несет материальные расходы). По опыту прошлых лет можно сказать, что 300 евро или долларов, вытащенные из кошелька и показанные пограничнику, обычно снимают все вопросы по поводу вашего материального обеспечения. Так что – в путь!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Банки Азии
Банки Азии
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
20 февраля
20 февраля