Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Захарченко конфедерация ДНР с Украиной?

Зачем Захарченко конфедерация ДНР с Украиной?

В очередной раз главарь донецких боевиков Александр Захарченко изменил планы. Сейчас он предлагает сосуществование с Украиной на условиях конфедерации, что эксперты называют показательным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Глава террористической «народной республики» Донецка Александр Захарченко сделал очередное заявление об условиях переговоров с Киевом о возвращении оккупированной территории в состав Украины. При общении с российскими журналистами он заявил, что сейчас Донецк не требует от Киева федерализации Донбасса. По утверждению Захарченко, террористическое руководство готово вступать в переговоры с украинской властью для обсуждения и решения проблем «как независимое государство».

Также главарь боевиков сообщил, что самопровозглашенные «народные республики» Донецка и Луганска готовы сосуществовать с Украиной на конфедеративных началах. В очередной раз он повторил неоднократно озвученное ранее требование о необходимости полной смены украинской власти. В риторике лидера донецких боевиков эксперты видят достойные внимания моменты.

2(2637).jpg

В своей публикации заявление Захарченко о конфедерации объяснил украинский депутат, военный эксперт и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Он убежден, что почти никакой смысловой нагрузки на самом деле слова Захарченко не несут. В действительности предложение главаря донецких боевиков является лишь очередной попыткой склонить Украину к выполнению «Минска» в его российской трактовке.

Как известно, центральным элементом сценария, написанного в Москве, является проведение местных выборов на Донбассе. Тымчук предполагает, что перед заявлением Захарченко не заглядывал в словарь и довольно смутно представляет себе, что такое конфедерация. При переходе на конфедеративную связь между Украиной и «народными республиками» возникнет немало сложных вопросов о взаимоотношениях ОРДЛО с Москвой.

Террористическому руководству самопровозглашенных республик вряд ли хотелось бы в дальнейшем существовать в теперешнем виде. Очевидно, что без поддержки Москвы лидеры боевиков ничего не значат. В теперешней ситуации многое указывает на то, что заявление Захарченко о конфедерации не следует воспринимать как очередную инициативу, разработанную в Москве. Судя по всему, главарь донецких террористов сказал первое, что взбрело в голову.

С другой стороны, новое предложение Захарченко выглядит как упрощенная версия его прежней инициативы о захвате ДНР всей территории Донецкой области. Как и планы по взятию Киева, намерения строительства конфедерации следует воспринимать только как самовосхваление, попытку Захарченко выглядеть внушительно.

Подобными заявлениями, по мнению депутата, Захарченко хочет показать, что что-то представляет из себя, а «народная республика» Донецка якобы может называть себя каким-то государственным формированием. По большому счету, не имеют значения сопутствующие обстоятельства – ДНР в воображении Захарченко выглядит как государственное формирование и как часть конфедерации с Украиной и под протекторатом Москвы. Поэтому все заявления подобного рода ничем между собой не отличаются.

Главари «народных республик» понимают, что в России их не ждут.

Кроме того, в заявлении лидера донецких боевиков Тымчук видит попытку переложить на Украину ответственность за срыв Минских соглашений. Террористы стараются показать, что у «народных республик» якобы нет другого выхода, кроме как идти своим путем. Вместе с тем лидеры боевиков понимают, что сегодня их не ждут в России. Поэтому они стремятся каким-то образом прикрепиться к Украине, чтобы не остаться на теперешнем уровне.

Главари «народных республик» продолжают придерживаться линии поведения, утвержденной в свое время Москвой. Центральным элементом этой стратегии является проведение выборов на территории ОРДЛО. На протяжении минувшего года неизменно безуспешными оказывались попытки российской стороны провести местные выборы не по украинскому законодательству или не Украиной, а на местном уровне.

С прошлого месяца можно наблюдать стремление боевиков и Москвы опять использовать эту тему. Периодически в информационном пространстве появляются данные о начале подготовки к проведению местных выборов в «народных республиках». В прошлом году в качестве основных рассматривались два варианта – проведение выборов по украинскому законодательству и силами местных боевиков с составлением двух списков кандидатов одновременно.

Во втором сценарии планировалось в первый избирательный список включать представителей «народных республик», лояльных Захарченко, которые не запятнали руки кровью и не участвовали в военных преступлениях. Второй список должен был состоять из «выдающихся ветеранов ополчения», то есть военных преступников, избрание которых в Киеве однозначно не восприняли бы. В последнее время, по утверждению депутата, поступает информация о подготовке боевиков к выборам.

По данным информаторов, в самопровозглашенных республиках готовятся к проведению выборов в соответствии с украинским законодательством. В контексте предстоящего проведения выборов определенный смысл появляется в заявлении о конфедерации. Видимо, боевики допускают проведение выборов под контролем Москвы и без участия в них украинской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 октября
4 октября
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Симферополь
Симферополь
Бодрум
Бодрум
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Страховая система Европы
Страховая система Европы