Горячие Новости

Облако тегов

Талантливые украинцы ищут за границей лучшего «климата»

Талантливые украинцы ищут за границей лучшего «климата»

Нередко при оценке современной ситуации в стране украинцы делают вывод о необходимости «смены климата». Большинство проблем содержится в климате инвестиционном, что не позволяет реализовать экономический потенциал страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В своей публикации Иван Компан, профессор KSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы пишет, что часто талантливые украинцы продуктивного возраста, имеющие достаточно идей и возможностей, вынуждены искать за границей лучшие «климатические условия». Вызывают недовольство прогрессивной части украинского общества вовсе не снежные сугробы в середине апреля, далеко не лучшей является ситуация в Украине для инвестиций.

AAEAAQAAAAAAAASBAAAAJGMxYzg2MDNlLTIxZGQtПо словам профессора, недавно ему довелось услышать размышления на тему «Уехать или остаться?» из уст опытного и удачливого бизнесмена, много добившегося в жизни и немало повидавшего. Предприниматель оценивал привлекательность Украины и отдельных других уголков планеты. Опытный бизнесмен сообщил, что считает Украину замечательной страной, которую любил всегда и любить будет в дальнейшем.

Во многом из-за любви к Родине и веры в ее лучшее будущее в свое время бизнесмен вернулся в Украину, бросив прибыльный бизнес за границей. Дочь предпринимателя занимается спортом и гордится тем, что выступает именно под украинским флагом. Тем не менее в создавшихся обстоятельствах выезд за границу выглядит для него как разумное решение, поскольку инвестиционный климат в Украине оставляет желать лучшего.

Согласно утверждению Ивана Компана, талантливых украинцев продуктивного возраста, владеющих идеями и возможностями, заставляют искать «лучшего климата» за границей те же причины, которые отпугивают иностранных предпринимателей и крупный международный бизнес. Казалось бы, иностранных бизнесменов должна привлекать страна с плодородной землей, образованным народом, хорошим географическим положением и другими уникальными преимуществами.

Однако потенциальные инвесторы не выстраиваются в очередь, стремясь вложить капитал в украинскую экономику. Климат, оказывается, не подходит. У инвесторов есть свой набор параметров, который помогает определить, насколько привлекательным для инвестирования является климат в той или иной стране. Руководитель The Carlyle Group, крупнейшей мировой финансовой компании, Дэвид Рубинштейн лучшим местом для ведения бизнеса называет Америку.

ly5dnga5a4avxcydig1b497m6.jpgДля подтверждения своего мнения Рубинштейн указал на ряд аргументов. Предприниматель сообщил, что в Америке есть верховенство права, прозрачность, высокое качество финансирования и профессионализм управленцев. Сочетание вышеуказанных характеристик делает США государством, привлекательным для инвесторов. При наличии списка параметров можно более-менее точно оценить ситуацию в Украине:

- верховенство права. Объективно говорить об этом в современной Украине даже как-то неудобно. По мнению Компана, судебная система в Украине настолько дискредитировала себя, что вряд ли с помощью реформирования можно исправить ситуацию. Вместо перестройки нужно весь сорняк выжечь ядом и только потом (после дезинфекции расчищенной территории) садить что-то новое и культурное, желательно под присмотром достаточно опытного иностранного садовника;

- прозрачность также вряд ли можно констатировать в нынешней Украине. Даже в настолько важных делах, как национализация ПриватБанка, общественность до конца не понимает, что именно, на каких условиях и по какой цене страна приобрела. В хитросплетениях бизнеса и политики разобраться еще труднее;

- качество финансирования. С этим в Украине совсем трудно, если не принимать во внимание центнеры наличных денег, имеющиеся у авторов электронных деклараций. Условный поток потенциальных иностранных инвестиций неизменно разбивается о неприступные волнорезы коррупции, в результате в стране образовывается болото.

Рынки капитала в Украине не созданы, отсутствуют также фонды прямых инвестиций в их традиционном виде. Крайне неохотно возвращаются в страну даже украинские деньги, получившие после отмывки новое гражданство. Банки выдают кредиты, но в ничтожно малых объемах. В любом случае без финансирования еще никому не удавалось создавать и успешно развивать бизнес;

- профессионализм управленцев. «Менеджеров» по продаже бытовой техники, туристических путевок, организаторов увеселительных мероприятий и руководителей аналогичного профиля в любом из украинских торговых центров намного больше, чем в целом небольшом американском городке. В остальном же вопрос наличия высококлассных специалистов-управленцев в Украине остается открытым.

В украинском государстве, где хватает активистов, но присутствует непобедимая коррупция, большинство профессионалов уже проложило путь в сторону государственной границы. Лучше всего иллюстрирует положение профессиональных управленцев в Украине судьба многих достойных специалистов, побывавших во власти. Долго в рядах чиновников никто из профессионалов не задержался.

Компан сообщает, что историю об условиях, необходимых для успешного ведения бизнеса, Рубинштейн рассказал на форуме YES в Киеве. По критериям, озвученным финансистом, ни в одни «инвестиционные ворота» Украина не пролазит, но выступление свое Рубинштейн закончил на оптимистичной ноте. «Король капитала» отметил, что он убежден в наличии больших возможностей у современной Украины, реализация их займет от 5 до 10 лет. На данное время со дня выступления Рубинштейна в Киеве прошло 3 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Винницкая область
Винницкая область
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич