Горячие Новости

Облако тегов

Когда в Украине закончится внезапно возникший дефицит сигарет?

Когда в Украине закончится внезапно возникший дефицит сигарет?

В Украине наблюдается острый дефицит популярных марок сигарет. И хотя табачные киоски, магазины и крупные супермаркеты встречают покупателей табачных изделий пустыми полками не первую неделю, и чиновники, и ритейлеры, и масс-медиа обходили этот факт стороной.

Это породило массу слухов о причинах дефицита: одни говорят о наездах Яценюка на не подконтрольные ему табачные фабрики, другие – о провокации России, переставшей поставлять «комплектующие» – специальную бумагу, фильтры и т.д. Украинский бизнес-ресурс наконец приподнять завесу таинственности.

По данным UBR, все началось с того, что фискальная служба изъяла партию контрабандных табачных изделий в киевском аэропорту Борисполь на сумму около 15 млн. гривен, предназначавшиеся для компании TEDIS, после чего Генпрокуратура заблокировала работу этой компании. Но дело в том, что TEDIS является крупнейшим (едва ли не монопольным) дистрибьютором табачных изделий в стране. Из-за этого табачные фабрики, имеющие договора с TEDIS, сейчас работают на склад, не имея возможности продать свою продукцию. Отсюда и острый дефицит сигарет в Украине, причем с каждым днем он лишь нарастает, а список дефицитных позиций ширится.

Эксперты оценивают табачный рынок Украины в 30-50 млрд. гривен, а ежедневный оборот отрасли достигает 100 млн. гривен. Это весьма лакомый кусочек, поэтому версию передела рынка исключать нельзя. Наверняка в Украине есть компании, которые желают разрушить монополию TEDIS. Антимонопольный комитет Украины подтверждает, что почти вся дистрибуция табачных изделий в стране сосредоточилась в одних руках.

С государственной точки зрения эту проблему нужно решить как можно скорее, ведь она сказывается и на производителях, которые из-за отсутствия реализации своей продукции 100-процентно уменьшат налоговые отчисления в госбюджет.

По данным гендиректора Ассоциации ритейлеров Украины Марины Черненко, больше всего не хватает сигарет среднего класса (Chesterfield, Rothmans,Winston, Marlboro) и украинских марок низшего ценового сегмента. Однако уже в ближайшие дни может возникнуть и дефицит дорогих сигарет (более 25 гривен за пачку), предупредил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Городские жители уже «устроили чес» по близлежащим селам, где, например, Parliament спросом не пользуется из-за своей дороговизны для селян.

24_main.jpeg

Ажиотажный спрос на сигареты лишь углубляет дефицит. Мелкие розничные торговцы (те же бабушки у станций метро) уже подняли цены на свой товар.

Как долго продлится дефицит? Все зависит от того, как быстро разрешится конфликт между силовиками и компанией TEDIS. А еще помогли бы прямые контакты производителей табачных изделий с ритейлерами. Дорошенко не исключает, что такие переговоры уже ведутся. Он считает, что стабильные поставки в розничную сеть возобновятся к майским праздникам, в крайнем случае – сразу после них.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
AlterGeo
AlterGeo
16 января
16 января
Кофе
Кофе
Запорожье
Запорожье