Горячие Новости

Облако тегов

Чем опасно для Украины отсутствие сотрудничества с МВФ – мнение Устенко

Чем опасно для Украины отсутствие сотрудничества с МВФ – мнение Устенко

Назначенное на вчерашний день обсуждение программы сотрудничества с Украиной МВФ отменил. По мнению ряда экспертов, решение МВФ и блокада ОРДЛО наносят удары по перспективе устойчивого развития украинской экономики, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Экономист Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера, в своей публикации напоминает, что обсуждение программы сотрудничества с Украиной, которое планировалось на вчерашнем заседании МВФ, отложено на неопределенный срок. Пока неизвестна ни новая дата заседания, ни то, сможет ли Украина получить очередной кредитный транш. В Минфине объяснили отсрочку необходимостью уточнения расчетов экономических последствий блокады ОРДЛО.

57da72871533c_200_130.jpegПути сообщения с оккупированной территорией Донбасса Киев заблокировал в ответ на блокаду и захват боевиками предприятий, расположенных в ОРДЛО и работающих в украинской юрисдикции. Олег Устенко отмечает, что неожиданностью для него снятие с повестки дня МВФ «украинского вопроса» не стало. Скорее наоборот, отсутствие должной реакции на резонансные события в Украине можно было считать странным моментом.

После принятия решения о блокаде в Украине изменились макроэкономические параметры. В первую очередь в пересмотре нуждается показатель экономического роста, который в государственном бюджете изначально заложен на уровне 3 процентов. Прогнозируемый рост ВВП является базисным показателем, который учитывался при определении остальных важных экономических параметров.

Введение блокады торговли с неподконтрольной территорией Донбасса является причиной изменения макроэкономической картины. При новых обстоятельствах темпы экономического роста в Украине могут резко замедлиться или уйти в нулевую зону. Но такое развитие событий еще не является самым худшим сценарием.

Негативный сценарий предусматривает экономическое падение, что крайне нежелательно в нынешних украинских условиях. На протяжении 2014-2015 годов украинская экономика потеряла 17,5 процентов. В прошлом году удалось отвоевать чуть больше 2 процентов потерянного. Ожидалось, что в текущем году украинская экономика продемонстрирует более уверенный рост. В реальности события могут развиваться по совершенно иному сценарию.

Также в МВФ акцентировали внимание на изменениях в дефиците государственного бюджета. На текущий год, согласно договоренности с МВФ, дефицит в бюджете должен составлять не более 3 процентов ВВП. Однако в прошлом году предприятия, функционирующие на оккупированной территории Донбасса, заплатили в украинский бюджет около 1,5 миллиарда долларов. Без поступления этой суммы вряд ли удастся избежать выхода бюджетного дефицита за рамки 3 процентов.

После введения блокады дефицит может превысить показатель 4,5 процента ВВП. Такое увеличение требует от правительства немедленного ответа на вопрос о дополнительных источниках средств для перекрытия недостатка. Вполне объяснимо, что этот вопрос возник и у руководства МВФ. При теперешнем раскладе рассмотрение украинского вопроса вряд ли возможно.

Кредиты можно заменить инвестициями.

По мнению экономиста, теперешняя ситуация содержит в себе довольно сильные факторы давления на гривну. Девальвация может сильно увеличится за счет сокращения поступлений валюты. Ранее металл, поступающий из украинских предприятий на оккупированной территории Донбасса, продавали на экспорт, что обеспечивало поступление валюты. В то же время Украина вынуждена тратить валюту для покупки угля. В результате ожидается расширение торгового дефицита, которое приводит к усилению девальвационного давления, гривна попала в зону серьезной турбулентности.

Оптимальным выходом из создавшейся ситуации является проведение экономических реформ. Устенко полагает, что сценарий этот не слишком реалистичен, учитывая невысокую скорость реформирования в прежние несколько лет. Экономист уточняет, что высокоскоростное реформирование Украины предполагает демонополизацию страны с одновременной деолигархизацией, проведением судебной реформы и регулированием экономии.

По утверждению эксперта, необходимый сценарий реформирования прописан в экономической программе. Создавшаяся ситуация увеличивает необходимость реализации реформы в максимально краткие сроки для замещения потока внешнего финансирования. В планах на текущий год значится привлечение 5 миллиардов долларов, вместо кредитных средств украинская экономика может получить инвестиции.

Второй возможностью выхода из создавшегося положения экономист называет поиск компромисса по предыдущему решению. Устенко допускает возобновление торговли, но указывает на наличие множества политических нюансов, которые могут помешать разрешению вопроса. Более легкой задачей в настоящее время, по мнению экономиста, является возвращение к предыдущим связям с какими-то компромиссами.

Подчеркивает эксперт, что неполучение транша для современной Украины является не просто отсутствием необходимой для украинской экономики суммы, обсуждается перспектива сотрудничества с МВФ. В то же время программа кредитования от МВФ является основой, к которой привязаны все остальные программы внешнего финансирования экономики Украины. Устенко констатирует, что заменой кредитам может стать приток прямых иностранных инвестиций, но для улучшения инвестиционной привлекательности Украины реформирование необходимо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
2 мая
2 мая
21 июня
21 июня