Горячие Новости

Облако тегов

Сколько потеряла Украина от блокады ОРДЛО – мнение Карла Волоха

Сколько потеряла Украина от блокады ОРДЛО – мнение Карла Волоха

Последствия блокады ОРДЛО для украинской экономики прокомментировал Карл Волох. Он утверждает, что при оценке экономических потерь большое значение имеет возможность возвращения предприятий в собственность Рината Ахметова, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В тексте своей публикации предприниматель, блогер и общественный активист Карл Волох напоминает, что МВФ потребовал от украинского Минфина расчетов бюджетных показателей для «послеблокадной» реальности. При оценке последствий блокады для Украины следует учитывать не только факторы экономической природы. Многое будет зависеть от того, удастся ли Ринату Ахметову вернуть в свою собственность предприятия и восстановить их украинскую регистрацию.

Самым простым подходом к оценке последствий блокады является анализ данных по показателям результативности работы «национализированных» оккупантами в ОРДЛО предприятий. По данным ГФС, которые представила общественности депутат Татьяна Черновол, речь идет о потере Украиной 4,3 миллиарда гривен без учета пенсионных отчислений. С пенсионными выплатами сумма может быть увеличена до 5 миллиардов гривен – потеря немалая, но и не критическая.

ATT00106.jpgСложнее оценить ситуацию с налогами от связанных предприятий. Условной электростанции без угля из ОРДЛО придется переходить на другой тип топлива. В этом контексте возникают вопросы о наличии у предприятия необходимой денежной суммы и длительности процесса перехода. Предположительно, в случаи перехода до конца года станции не будут работать и платить налоги. Учитывая то, что речь идет о 5 ТЭС, сумма должна быть серьезной.

При закупке импортного антрацита переоборудование не понадобится, но стоимость заграничного топлива значительно выше теперешних показателей. Импортный уголь потребует от украинского правительства повышения тарифов на электроэнергию, на которое НКРЕ может и не решится. Если на непопулярный шаг правительства пойдет, сложно определить будущий уровень рентабельности энергогенерации и металлургии, как и сумму поступающих в казну налогов от ДТЭК и ИСД.

Еще одним уравнением с множеством неизвестных является определение результативности деятельности связанных предприятий. К примеру, порт в Мариуполе из-за падения объемов металлургического экспорта, спровоцированное блокадой, сейчас загружен примерно на треть. Очевидно, что снижение отчислений от этого сектора придется учитывать Минфину и МВФ. Платежный баланс будет выступать отдельным фактором перерасчета.

В новых обстоятельствах часть украинского экспорта (продукция предприятий, работающих в ОРДЛО) просто исчезает из-за блокады. Снижение экспорта также станет результатом турбулентности в энергетическом секторе. Увеличится и объем импорта угля, вполне ожидаемо изменится курс доллара. Существует также шанс, что убытки частично может перекрыть рост цен на металлургическую продукцию, который начался на мировом рынке.

Учитывая множество составляющих, определить новые бюджетные показатели будет непросто даже профессионалам из Минфина. Тем не менее, приблизительные расчеты можно сделать с помощью изучения прошлогоднего уровня налоговых отчислений ДТЭК и ИСД. Волох предполагает, что потери налоговых отчислений от блокады составят от 0,5 до 1 миллиарда долларов.

Для Украины на современном этапе такая сумма налогов является действительно серьезной. По худшему варианту можно предположить, что указанные налоговые отчисления могут стать теми самыми 2-3 процентами прироста ВВП. Именно увеличение основного экономического показателя могло сделать 2017 год периодом выхода из кризиса с началом подъема.

Возвращение экспроприированного возможно.

Между тем предприниматель обращает внимание на другой момент. Он напоминает, что «национализация» без выплаты владельцу стоимости предприятия законодательством не предусмотрена. Волох надеется на возвращение «национализированных» предприятий в собственность Рината Ахметова и под украинскую юрисдикцию. Свое мнение блогер объясняет рядом причин:

- блогер не исключает, что вся история экспроприацией может быть разыграна олигархом для давления на украинскую власть с целью принятия Киевом более решительных мер против активистов-блокаторов. В решении президента Порошенко и СНБО возвращение предприятий с последующим снятием санкций предусматривается, хотя этот пункт может быть и символическим реверансом в адрес разгневанных происходящим в Украине европейских партнеров;

- для украинского бюджета 32 предприятия, работающие на оккупированной территории, имеют огромную ценность. Однако для россиян эти же предприятия выглядят как чемодан без ручки. Уголь и металлургическую продукцию из ОРДЛО на экспорт продать невозможно, покупатель автоматически окажется под санкциями. В России продукция может продаваться лишь с большими скидками, что является ударом по интересам российских олигархов и не исключает попадания российских покупателей в санкционный список;

- владелец «национализированных» предприятий умеет добиваться своих целей с помощью «финансовых аргументов». Ходят слухи о наличии у Ахметова связей в кругах чекистов, что может помочь вернуть собственность;

- экспроприация без выплаты стоимости предприятий собственнику незаконна, при наличии политической воли в Москве решение можно отменить административно или через суд;

- в распоряжении украинской власти и западных партнеров есть довольно жесткие аргументы для давления на Москву. Одним из рычагов является отключение поставок электричества и воды в зависимые от Украины регионы.

Предприниматель уточняет, что он не настаивает на предстоящей реализации одного из указанных сценариев или на их высокой вероятности. Вполне возможно, что хозяину Кремля достаточно факта нанесения убытка украинской экономике, чтобы не принимать во внимание вышеуказанные аргументы. Тем не менее, нельзя полностью исключать вероятность возвращения «национализированных» предприятий Ахметову и в украинскую юрисдикцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
16 августа
16 августа
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
куос рубля
Курс российского рубля - графики